iTunesのホームシェアリングで共有者のライブラリから自分のライブラリにファイルをコピーする

自宅でiTunesのホームシェアリングをして互いのライブラリを表示させ、音楽を再生することはできるのですが、共有者のライブラリにある音楽アルバムを、自分のライブラリにコピーすることができなくなりました。

サポートサイトにある下記の方法を試そうとしたのですが、手順2の「iTunesウィンドウの下部にある[表示]ポップアップメニュー」というのが見当たらず、できませんでした。

以前は、ドラッグ&ドロップで簡単にできたと思うのですが、、、

思い当たる解決策があれば、よろしくお願いします。

iTunesは最新アップデート済み、OSはYosemiteです。

iMac

投稿日 2016/09/01 21:43

返信
返信: 12

2016/09/02 02:42 DannyT への返信

手順1で共有先のライブラリが選択できていますか?

ユーザがアップロードしたファイル

もしも共有先のライブラリがドロップダウンリストに表示されていない場合はホームシェアリングがうまくできていません。両方のパソコンでホームシェアリングがオンになっていることを確認してください。

2016/09/02 15:55 Pajerow への返信

ありがとうございます。 

貼り付けていただいた写真のようになるはずなのですね!

共有先のライブラリの選択はできるのですが(写真と同じようになっています)、ウィンドウ下部の項目が表示されません。共有先の人のiTunesでも同じ現象が起こっています。

何か表示設定がおかしいのか、、、(左上の「表示」も見たのですが、思い当たるものがありません)、iTunesそのものの問題でしょうか。

2016/09/02 16:18 Pajerow への返信

ありがとうございます。

はい、そのようにして互いにホームシェアリングを「入」にしています。

環境設定で、「ローカルネットワーク上でライブラリを共有する」にもチェックを入れています。

ホームシェアリング自体はうまくいっているはずなのですが、、、

2016/09/02 16:20 DannyT への返信

ホームシェアリングが「入」になっていると、共有ライブラリのアイコンが「家」のアイコンになります。

ユーザがアップロードしたファイル

このアイコンが「家」アイコンでないということは、ホームシェアリングが「入」になっていません。

環境設定で「共有」を有効にしているだけと思われます。この設定ではホームシェアリングとは異なりファイルのコピーはできません。

ホームシェアリングを有効にするには、私の先の投稿のようにファイルメーニューから行ってください。

2016/09/04 07:55 Pajerow への返信

ありがとうございます。レスにタイムラグがあり、すみません。

急に共有先のPCを外に出すことになってしまい、すぐには試せなくなってしまいましたが、

・「ローカルネットワーク上でライブラリを共有する」のチェックを外す

・同じアップル IDでホームシェアリングする

の2点で大きく勘違いをしていたことに気付きました。

PCが戻ったら、さっそく試したいと思います。

素人丸出しの質問に根気よく付き合ってくださり、ありがとうございました。

2016/12/01 22:41 Pajerow への返信

Pajerow様

せっかくご回答いただいたのに、最後のレスからかなり

間が空いてしまい、申し訳ありません。

ホームシェアリングの件、今日ようやく試すことができました。

ご回答いただいたようにしたら、すんなりできました。

本当にありがとうございました。

(いただいた回答すべてに「この回答で解決」をつけたいのですが、

そのボタンが消えてしまって、直近のご返信にしかつけられませんでした。

すみません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのホームシェアリングで共有者のライブラリから自分のライブラリにファイルをコピーする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。