Office for Mac は、全くWindows パソコンで使用しているOffice と同じようにワード、エクセル、パワーポイントなど使えるのでしょうか。

Office for Mac を使用している方に質問です。

この製品は、全くWindows パソコンで使用しているOffice と同じようにワード、エクセル、パワーポイントなど使えるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2016/09/03 05:02

返信
返信: 6

2016/09/04 21:34 shige888 への返信

Office for Mac 2016をEl Capitanで使用しています。Windows上ではほとんどOfficeを使ってないので使い方が同じかどうかは判断できませんが、自分の使用範囲内ではWindowsユーザとOffice書類をやりとりしていて、問題に遭遇したことはありません。

Windows版Office同士でもバージョンが異なれば使い方も変わりますし、データ互換性が損なわれることもありますので、それと同程度の差異(改行や図の位置がずれたりする程度)ではないかと思っています。

なお、仕事上絶対の互換性が必要だと考えておられるなら、Mac版を使用すべきではありません。Windows版の同一バージョン同士で作業するようにしてください。

2016/09/04 21:50 shige888 への返信

> この製品は、全くWindows パソコンで使用しているOffice と同じようにワード、エクセル、パワーポイントなど使えるのでしょうか。

エクセルの話だけではないのですね。

それぞれ、(デフォールトのフォントサイズとか)少しづつ違いがあるように思います。フォント自体は、Office for Macのパッケージをインストールすると、Windowsと同じフォントがインストールされます。使い方(メニューの位置)なども微妙に違うところもあります。ま、これはバージョンが違うのだから仕方ないか?

細かいこと言わなければ、ほぼ同じと思っても良いですが、厳密に同じ振る舞いを要求するなら、違うものです。

ただ、自分も、Windowsユーザとやりとりしてて互換性に困ることはありません。デフォールトのフォントサイズが違ったりするので、Windowsでは1ページきっちりになるものが、少し狂うようなことは起こります。しかし、印刷の拡大縮小を利用して(数%?)対応できてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Office for Mac は、全くWindows パソコンで使用しているOffice と同じようにワード、エクセル、パワーポイントなど使えるのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。