起動時にテンキーが使えない
起動してパスワードを入力する際、テンキーが使えないため数字が打ち込めず、スタートできません。
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)
起動してパスワードを入力する際、テンキーが使えないため数字が打ち込めず、スタートできません。
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)
キーボードの奥側、ファンクションキーの下に並んでいる数字キーの1から9までが反応しません。
追伸>
SMC リセット(< shift >キー+< control >キー+< option >キーを押しながら5秒ほど電源ボタンを押す)されてみては如何でしょうか?
テンキーモードになっているのですね。SMC リセットで解除できなかったかな?
システム終了後、SMCリセットして再度起動しましたが、引き続き1−9の数字列キーボードが反応しません。
PRAM リセット(< command >キー+< option >キー+< P >キー+< R >キーで起動、2回再起動したらキーを離す)では如何でしょう?
その列のどのキーも反応しないのでしょうか。SMC のリセットを手順通り行ってダメだと故障の可能性が高くなります。
NVRAM(PRAM)をリセットも効果なしでしたら、念のためセーフモードで試してみてはどうでしょう。
PRAMリセットとセーフモード起動を試しましたが、やはり数字列キーの1から9までは反応せず、ログインも出来ない状況です。最寄りのGenius Barに持ち込んでみます。皆様いろいろとご教示ありがとうございます。
起動時にテンキーが使えない