【質問】iTunes/AppleTV/iphoneの連携について

引っ越しに伴いリビングでの音楽鑑賞環境を検討しています。

今までは1ルームでしたのでPC内のiTunesをiPhoneのRemoteから操作して再生していたのですが、

少し広い家に越す為、寝室にPC/iTunesが置かれる状態になります。

今回、iPhoneのRemoteから、寝室にあるiTunesをリモートで操作して、リビングで音楽を再生できればと考えています。

AppleTVの仕様なども読みホームシェアリングはできそうなのですが、

AppleTV内からライブラリを操作するのはあまり使い勝手がよく無さそうだと感じている為、

使い慣れたiPhone+Remoteでの操作ができればよいなと考えています。

リビングにいながらiPhoneから寝室のiTunesを操作しリビングで音楽再生を行うということはできるのでしょうか?

※iTunesMatchはライブラリが破損するなど同期の質があまり印象が良くなかった為、AppleTVをMatchさせるのは避け、PC内のライブラリををリモート再生したいと考えています。

以上、乱文となりますがご意見を頂ければ幸いです。

投稿日 2016/09/04 09:31

返信
返信: 2

2016/09/05 06:29 ni_ki への返信

ご返信ありがとうございます!

今までは(1)iPhone→(2)PC+スピーカーの再生だった物が、

(1)iPhone→(2)PC→(3)AppleTVで2経路またいだ(?)再生になる為、

単純に距離が伸びるのとは違うのかなと思っています。

・iPhoneでPCの曲をPCスピーカーで再生

・iPhoneの曲をAppleTVで再生

・PCの曲を無線でAppleTVで再生

・・・はAirPlayでできるのだろうとは思うのですが。

リモートのPCの曲をAppleTVに、iPhoneから指定できるのかが不明なのですが、

「RemoteでPCの曲を選びながら再生スピーカーにはAppleTVを選ぶ」ような事が可能なのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【質問】iTunes/AppleTV/iphoneの連携について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。