iCloudミュージックライブラリON時の同期について

iCloudミュージックライブラリをONにしている場合、

必ずサーバー経由の同期しか出来ないのでしょうか?

音楽データをiTunesに取り込んですぐにiPhoneと同期してiPhoneで音楽を再生したいのですが、

毎回サーバーへの音楽アップロードの間、待ち時間があり、

USBで転送・同期していた頃と比べて格段にその点を不便に感じています。

MacBook Air (13-inch, Early 2014), OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/09/04 15:32

返信
返信: 5

2016/09/05 02:24 ainanunui への返信

ainanunui さんによる書き込み:

Appleが正式に直接同期に対応している感じでは無さそうですね。

たぶんApple はMac やPC からの同期よりクラウド経由で、ドンドン聞いてくれという事かと思います。ただ、今回のようなタイムラグは当分、ユーザを悩ませる気はします。

2016/09/05 18:17 ainanunui への返信

こんにちは。

iCloudミュージックライブラリを一時的にオフにするというのは選択肢に入らないでしょうか。私はそうしています。というか、ネットワーク越しではなく端末に保存して音楽を聴きたいので(せっかく十分なストレージがあるのだし)、最近ではiCloudミュージックライブラリはずっとオフにしています。ミュージックライブラリがオフでもApple Musicの曲はストリーミングで聴けますし、ただダウンロードしたり、自分のプレイリストに入れたりということができませんが、そういうものと割り切れば特に不自由は感じていません。

iCloudミュージックライブラリをオンにすると、Apple Musicのカタログとマッチングして勝手に曲名など変えられてしまうことがあり(日本語の曲名がローマ字表記になったり)、それをやっと元に戻したので、もう一度同じ冒険をする気には、今のところなれないでいます(ユーザーがアップロードした曲をマッチングするというシステムが嫌です。余計なお世話と思います)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudミュージックライブラリON時の同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。