質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

「アーカイブ」メールボックスを削除するには

メール.appで、私はそもそもアーカイブは使わないのですけど

うっかり「このメールボックスの用途」を触って

何かのフォルダが消えて「アーカイブ」のボックスにしてしまいました。

メールボックスの用途、を指定でメールフォルダに

関連付けすると、IMAPのそれぞれのアカウントにある

Draft、Sent、Bulk Mail、Trush、などのフォルダを

サイドバー上から無くして

下書き、送信済み、迷惑メール、ゴミ箱、のボックスにある

子フォルダに、一体化(かな?)して見ためを整理できるという

ことが判ったので、用途を指定していたのですが

そのときうっかり「アーカイブメールボックス」を触った、ということです。

この「アーカイブ」のボックスそのものを削除するには

どうしたらいいんでしたっけか?

過去質問を探してみたのですが

何年か前からアーカイブには問題があるみたいだったので

触らないようなかんじになって、ここ最近は質問も見当たらなくて

うっかり何かアーカイブしたらマズイから、存在を消したいのですが

メールのサイドバーからアーカイブのボックスを消す方法がわかりませんでした。

El Capitan 10.11.6 で、メールは、9.3 です。

iMac, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/09/08 02:20

返信
返信: 3

2016/09/08 07:33 gazer への返信

失礼致します。

「アーカイブ」メールボックスを削除すると中のメッセージも削除されますので、必要なメッセージが有る

場合は、予め別のメールボックスに移動して置いて下さい。

● 「アーカイブ」メールボックスの左側に「▶︎(右向き三角)」が表示されている場合は、「▶︎」をクリック

して、「▼(下向き三角)」にすると各アカウントの「アーカイブ」メールボックスが表示されますので、

削除したいアカウントの「アーカイブ」メールボックスを選択して右クリックすると表示されるコンテキ

ストメニューから「メールボックスを削除」を選択して下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

● 「アーカイブ」メールボックスの左側に「▶︎(右向き三角)」が表示されていない場合は、「アーカイブ」

メールボックスを選択して右クリックすると表示されるコンテキストメニューから「メールボックスを削除」

を選択して下さい。

2016/09/12 08:58 necota への返信

何度やっても「アーカイブ」というボックスが消えなかったのですが

いちどシステム終了して、iPhone をきり外して

またあらためて起動して

メールを開けてみたら「アーカイブ」という

ボックスは消えていました。

この「アーカイブ」の存在の認証? 

そこに「アーカイブ」というボックスがある

ということは単に、削除すれば無くなるモノじゃないみたいですね。

でも気持ち悪いので、IPhone上でも

その「アーカイブ」とMac上では名前変更されてしまった

フォルダのほうも、消して無くしておきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「アーカイブ」メールボックスを削除するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。