メールアプリでNTT DOCOMOの携帯電話のメルアドレス xxxxxx@docoo.ne.jp に送付すると Diagnostic code:smpt;550 Unknown user のエラーメールが返ってきて送れない。

SIM free iPhone6 PLUS のメールアプリでNTT DOCOMOのガラ系携帯電話のメルアドレス xxxxxx@docoo.ne.jp に送付するとDiagnostic code:smpt;550 Unknown user のエラーメールが返ってきて送れない。

しかし、PCからのメールでは問題なく送れる。仕方なく、メッセージアプリで電話番号にてSMSでは正常に送れる。

iPhone 6 Plus, iOS 8.4.1

投稿日 2016/09/07 22:03

返信
返信: 3

2016/09/07 22:28 greekapl への返信

全ての docomo アドレスに送れないのでしょうか?

最近はほぼなくなったと思っていますが、送信先アドレスがピリオドが続くとか@の直前がピリオドであるということはないですか(これらのアドレスは以前のdocomoでは作成可能でしたが(docomo間のメール交換しか想定してなかった)、インターネットメールの国際規格に反しているため送信できないメーラーも多いです)?

2016/09/07 22:31 greekapl への返信

SIM free iPhone6 PLUS のメールアプリ…(略)…PCからのメールでは問題なく送れる。

こういう場合は、送信したソフトウェア等に依るよりは、送信したアドレス(ドメイン)が何かの方に依りますが…(迷惑メールフィルタ等の設定では、まずは、送信アドレスやドメイン名等がフィルタリングの対象になりますし)。

で、2つ(iPhoneとコンピュータ)のメールアドレス(メールアカウント・サーバ)は同じなんですか?

異なるのなら、iPhoneの方のメールアドレスが向こう側のメールブロックに引っかかっているとか。(スパムメールブロックでも"550 Unknown user"のエラーを返すし。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアプリでNTT DOCOMOの携帯電話のメルアドレス xxxxxx@docoo.ne.jp に送付すると Diagnostic code:smpt;550 Unknown user のエラーメールが返ってきて送れない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。