iPhone 7はFLAC再生は可能ですか。
iPhone 7は高音質のFLACでの音楽再生はできますか。
AACオーディオに対応だそうですが FLACオーディオは未対応でしょうか。
iPhone 7は高音質のFLACでの音楽再生はできますか。
AACオーディオに対応だそうですが FLACオーディオは未対応でしょうか。
msgalaxy さん、こんにちは
以下のページのオーディオ再生の項目をみると、少なくともFLAC形式のファイルが再生できるとは記述されていません。音楽再生アプリの中にはそういうことができるものがあるようですが、標準ではないですね。
https://www.apple.com/jp/iphone-7/specs/
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ありがとうございます。
iPhone7も結局 FLAC再生対応アプリをDLしないと聴けない
ハイレゾが注目されているにもかかわらず iPhoneは遅れている感がします。
アップルはFLAC再生フォーマット対応のiPhoneを開発するべきだと
思います。他のスマートフォンではFLACフォーマット対応です。
アップルはFLAC再生フォーマット対応のiPhoneを開発するべきだと思います。他のスマートフォンではFLACフォーマット対応です。
とここで書かれてもね…。
老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。
ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりなわけで、Appleへの要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。
msgalaxyさん、こんにちは
iPhoneを始めとするiOSデバイスの音楽再生については、基本的にはiTSで販売されている形式に依存しています。そのため、販売されていないハイレゾ音源については、現在も再生対応する必要は無しという考え方だと思います。また、旧機種での利用も考慮されているため、そうそう簡単に変更ができないという事情もあると思います。
ここからは私見。ハイレゾ音源については、サンプリング周波数や分解能、ファイル形式の違いなどで、細分化しているのも問題だと思っています。非ハイレゾ音源の場合、良くも悪くもCDというサンプリング周波数/分解能が普及し、MP3/AAC等のファイル形式で記録/配信することができるようになりました。極端な話、MP3/AACならば初代のiPhoneでも再生が可能です。このようなデファクトスタンダードが未だなく、また、再生できる機種が限られる形式というのは、商売としてのうまみがあまりありません。また、他のスマートフォンでは対応と書き込まれていますが、遡ってすべてのAndroid/WindowsPhoneで再生できるというモノでもないようです。そのあたりを考慮すると、単純にFLAC再生できない=遅れているとは言えないでしょう。アップルはハードウェアとしてのスマフォの販売も行っていますが、オンラインでの音楽流通の大手でもありますから、慎重になるのもやむを得ないのでは?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
iPhone 7はFLAC再生は可能ですか。