iWebで保存できない

MBP13インチ 2011Early、El Capitanです。

iWebを3.0.4にアップデートしたのですが、編集後保存できなくて困っています。

保存をクリックすると、「“Domain”を保存できませんでした。」とウィンドウが出ます。

仕方なく終了しようとすると、

「変更内容を保存しますか?保存しないと、変更内容は失われます。」と

表示されて、「保存」をクリックしても上記のウィンドウが出てしまいます。

現在、iWebを起動したままになっていますが、

分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro, 2011Early

投稿日 2016/09/08 05:31

返信
返信: 4

2016/09/08 06:57 めがてん への返信

iWebは開発が終了して相当年月が経っているからなぁ。

原因がどこにあるのかわからない。

もしiWebを使いたいのであればOSX10.9.xを用意するのが良いと思う。

正直に言うと、iWeb環境はそろそろおわりにして他の環境に移行した方がいいと思う。

私もiWebは散々使い倒しました。本当に良いアプリだったんですけどね。

開発が止まってしまった以上どうしようもないと思う。

念のためiWebのライブラリは所定の位置から移動していませんか?

以前は自由にライブラリをおけたのだけど、あるバージョンからは出来なくなりました。

2016/09/08 17:33 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

やはりOSのバージョンによるところが怪しいですかね・・・。

> 念のためiWebのライブラリは所定の位置から移動していませんか?

移動はしていません。

タイムマシンからひとつ前のバージョンのiWebに戻してみましたが、

やはり同じ現象でした。

開発が終わると、あっという間に置き去りな感じですが、ぜひ後継アプリを

出して欲しかったですね。

> 正直に言うと、iWeb環境はそろそろおわりにして他の環境に移行した方がいいと思う。

仰るとおりですね。

検討します。

今回はあきらめることにして他のアプリを探してみます。

おそらくはwordpressになると思います・・・。

サクッとできないところは面倒なんですが。

早々にありがとうございました。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

2016/09/08 19:02 macharumagedon への返信

macharumagedonさん、ありがとうございます。

> 別名で保存など出来ないでしょうか.

やってみたのですが、そもそも「別名で保存」ができないようです。

もしかして私のiWebだけでしょうか??

ユーザがアップロードしたファイル

現時点で困っているのは、

(1)「iWebで保存できないこと」はもちろんですが、

(2)「保存できないままサーバーに上げたデータの編集」です。

FTPでローカルに落としても、iWebで編集できないですよね?

「Application Support - iWeb - Domain.sites2」にデータを

入れることができれば良いのですが、合わせて方法を探しています。

ちなみに以下3点試してみました。

・「ディスクユーティリティ」から「First Aid」実行済みですが、

保存できません。

・「Domain.sites2」の「パッケージの内容を表示」しても、

サーバーからローカルに落としたデータをそのまま移動(コピー)

させれば良いというわけでもない感じです。

・新規にサイト作成してみましたが、ローカルにも保存できません。

なにか心当たりがありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iWebで保存できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。