学生証付きSuicaについて

Suicaにかざして情報を移してSuicaカードを使えなくすると聞きましたが、学生証付きSuicaを使っているので、カードが使えなくなるのは困ります。

学生証機能は残ると思いますか?

VIEWカードをSuicaにしている人も同じこと思っていると思います。

投稿日 2016/09/09 01:23

返信
返信: 2

2016/09/09 03:06 marimo125 への返信

FeliCaは一つのICに複数の情報をフォルダのように保持しており、Suicaはその一つを使用しています。

原理的にはSuica部分だけ吸いだすことになると思いますが、残った学生証部分のみで有効な学生証と判断されるかどうかがポイントになりそうです。

学生証のデータにのみアクセスできればよいのであれば使えるかもしれませんが、例えば、手数料を要する学内手続きがあった時、学生証の認証とともに電子マネーから手数料を引き落とすということがあるなら、Suica部分なしでは機能しないことになります。

ということで、これは学生証システム側の問題なので、一般論としては答えを出せないはずです。学校側に問い合わせるしか無いでしょう(もっとも、現時点ではiPhone 7もApple Payサービスも市場には存在しないわけですから、現時点では学校側も答えを持ってないと思います)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

学生証付きSuicaについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。