システムフォントを削除したい(アラビア語なぞ使うワケない)

タイトル通りです。

正直、日本語と一部の英語以外のフォントがとても邪魔なので軒並み削除したいのですが、

Macさんは「システムフォントだから!使ってるから!」と言い張って消してくれません。

Photoshopなどのデザイン系でフォントを選択する際、

ズラーーーーーーーッと使いもしないフォントの羅列が大変に邪魔です。

いろいろ検索はしたのですが、どうにも正攻法では難しそうなので、

裏技的にターミナルからゴニョゴニョ…のような手法でも構いません。

もちろん自己責任は百も承知、人柱覚悟済みです。

宜しくお願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/09/10 01:03

返信
返信: 5

2016/09/10 01:58 ORIE への返信

今のOSは地球上の言語全てに対応できるようにするというのが原則です。OSXもそれに準じてます。

インターネットが地球上のどこにでも繋がってる以上、あなたが使わなくても、何らかの拍子にあなたの知らない言語のウェブページに飛ぶということはありませんか?そんな時、世界中で使われてる言語に対応してれば、その言語を正しく表示します。あなた自身がその言葉を読む気が無くても、周りの人の中にわかる人がいて、何が書いてあるかわかるかもしれません。

正しく表示するためだけでも、フォントはそのままにしておく方が良いと思います。

2016/09/10 03:25 NO9 への返信

フォントブックではダメですね……。

さっそく「Monolingual」も試してみましたが状況は変わりませんでした。

とりあえず、Photoshopの方がフォントの読み込み先を任意指定できれば話は早いんですが、

その他のアプリでもこの問題はついて回るので、やはり根本から抹サツするのが早いような気はします。

今、ターミナルで強引に削除する方法を無いかちょっと探しています…。

2016/09/10 01:19 ORIE への返信

フォントのみを削除するのではなくて、特定の言語用のリソースを削除すると考えるのでは。

#「Monolingual」とか。

追記:

フォントブックじゃぁダメなんですよね?

Mac ハンドブック:Font Book - Apple サポート

Font Book (El Capitan): フォントを削除/無効化する

2016/09/10 06:29 ORIE への返信

ORIE様

はじめまして。こんばんは。失礼します。

私はシステムに入っているフォントを削除しようとは思いませんし、どちらかと言うと止めますけど・・・。

El Capitanのシステム*に入っているフォントはSIPで保護されている項目だったと記憶しております。

SIPの無効後、削除を試してみられたらできないでしょうか?

*間違ったので修正しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムフォントを削除したい(アラビア語なぞ使うワケない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。