iOS10でのロック画面からのカメラ起動時のセキュリティについて
本日iOS10にアップグレードしました。左スワイプでカメラ起動できるようになったのは便利なのですが、ロック解除していないのにカメラロールの写真にアクセスできてしまうので、紛失時に写真を覗かれてしまいそうで心配です。
ロック時には写真を見れないようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
iPhone 5s, iOS 10.0.1
本日iOS10にアップグレードしました。左スワイプでカメラ起動できるようになったのは便利なのですが、ロック解除していないのにカメラロールの写真にアクセスできてしまうので、紛失時に写真を覗かれてしまいそうで心配です。
ロック時には写真を見れないようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
iPhone 5s, iOS 10.0.1
パスコードを設定してあればロック時はカメラを起動した後に撮影したものしか表示されていないと思います。
カメラロールの右上にある全ての写真をタップした際もパスコードの入力が必要なので。
パスコード解除を行わない限りは覗かれる心配は無いと思います。
今解決しました。自分の場合iCloud photoをOFFにしているのですが、ロック解除画面後のカメラロール起動時にiCloud photo使いますか?的画面がでてきて。そこでキャンセルを選択した後、ロック画面ではパスコード入れない限り写真見えなくなりました。
これ、バグ(セキュリティホール)ですね。。。Apple直してくれますかね?
私も同じ症状でした。
パスコードを設定し直したら直りました。
多分、バグでいつかは修正されると思いますが、パスコードの再設定を試してみてください。
ishicoroさん、こんにちは
確認しましたが、撮影した画像は閲覧できますが、それ以外の画像を閲覧しようとするとパスコードの入力が求められます。単に、パスコードをつけておけばいいだけの話では?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとう みき さんがお書きの撮影した分が閲覧できるならアップデート前から、そのような仕様だと思いますがカメラロール内がすべて見れてしまうのでしょうか。
上記リンク知りませんでした。早速Appleに通報させて頂きました、ありがとうございます。
iOS10でのロック画面からのカメラ起動時のセキュリティについて