タッチパッド 反応しない

1年ちょっと前に買ったMacBookProなのですが、タッチパッドのクリックに不具合が見られます。

マウスカーソルを上下左右に動かすのは普通にできるのですが、クリックした時の「カチッ」という感覚がなくなり、またクリックもできない状態です。

インターネットで調べたところ、トラックパッド自体がもう壊れてしまったか、バッテリーの膨張が原因でクリックできなくなっているかのどちらかだと思われるのですが修理に出すしかないのでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), iOS 10.0.1

投稿日 2016/09/14 07:23

返信
返信: 3

2016/09/14 08:53 Gerhard への返信

SMCリセットをしても改善しなければ、サポートに相談するのが良いかと思います。

感圧タッチトラックパッドは触ったことがないので不明ですが、物理的に可動するわけではないようなので電源供給に問題があってもクリックできなくなることはあるのかもしれません。

2016/09/15 02:02 Gerhard への返信

Gerhard さん、こんにちは

えーと、1年ちょっと前に購入されたということからは、それほどバッテリの膨張が発生しているとは思いませんが、充放電回数などによってはあり得ないことでもないと思います。もう一つの可能性として、クリックボタンの深さ調整のねじが上がってしまい、ストロークが短くなっている可能性は否定しません。いずれにせよ、ジーニアスバーなどに持ち込んで、見てもらう方が確実と思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タッチパッド 反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。