iOS10にして[ユーザー辞書]が消た。
iOS10にしてから一般→キーボード→[ユーザー辞書]が消えてしまいました。iCloudをOFF→ONにしても、アカウントをログアウト→ログインしても、復旧しませんでした。どなたか解決方法を教えてください。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
iOS10にしてから一般→キーボード→[ユーザー辞書]が消えてしまいました。iCloudをOFF→ONにしても、アカウントをログアウト→ログインしても、復旧しませんでした。どなたか解決方法を教えてください。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
iOS10にしましたが、登録したユーザー辞書が消えなかった者です。
iPhone SEを使用で、ユーザー辞書及びiCloud Driveをかなり使っています。(アップデート前から使用)
iCloud Driveをオフにすると、ユーザー辞書の同期がオフになり、iPhoneから姿をくらまします。
iCloud Driveオンにすると、ユーザー辞書の同期がオンになり、iPhoneへ姿を見せます。
なので以下3つのプランが有効と考えます。
プランA:現状iCloud Driveオフの場合
1.安定したネットワーク接続
2.iCloud Driveオン
3.命を削って待つ。
プランB:現状iCloud Driveオンの場合
1.安定したネットワーク接続
2.iCloud Driveオフにしてオンにする
3.命を削って待つ。
プランC:プランA.Bでは解決しない場合
1.iCloudサインアウト
2.ユーザー辞書リセット(iCloudではなく、ユーザー辞書が変なら、有効かもしれないため)
「設定」>「一般」>「リセット」>「キーボードの変換学習をリセット」
※iCloudサインアウトしているため、ユーザー辞書ない状態での同期はかからない
3.マルチタスキング終了(開いている全アプリ終了)
4.再起動
5..安定したネットワーク接続
6..iCloudサインイン
7.iCloud Driveオン
8.命を削って待つ。
参考までに!
これまで噂には聞いていたものの遭遇したことのなかった現象でしたが、iPhone 6s Plus iOS 10.3 アップデートで初めて体験しました。
(正確にはアップデートに失敗したのでリカバリーモードで復元)
設定>一般>キーボード>「ユーザ辞書」の内容が”雲母坂”1件のみになってしまいました。
ちなみに同期しているハズのMacBook Pro El Capitan 10.11.6 のユーザ辞書は健在です。
下記2点試してみましたが、どちらも改善されませんでした。
・iPhoneのiCloud Drive をオフにしてすぐにオン → 電源オフにしてからオン
・設定>一般>リセット>全ての設定をリセット
放置して元に戻る場合もあるようですので、しばらく様子をみてみたいと思います。
ご案内の手順で、これまで「雲母坂」しかなかったiPhone 6s Plus iOS 10.3.1 にiCloudのユーザー辞書が同期されました。
MacBook Pro Retina Mid 2012 15inch El Capitan 10.11.6
ただ当方の環境では挙動が異なり、
Calm による書き込み:
6.ユーザー辞書が「真っ白」になっています。ここで慌ててはいけません。やは
で、Macのユーザ辞書は空ではなく元あったように戻っています。
(「CoreDataUbiquitySupport」削除後のMac再起動をはじめ、忠実に手順通りに行っています)
また、なぜか同じ手順でiPad Pro iOS 10.2.1 はiCloudと同期できませんでした。
iPadの方の課題が残りましたが、とりあえずiPhoneのユーザ辞書はiCloudと同期が取れて復活いたしました。
Calm さん、ありがとうございました。
*ちなみにこちらの手順を試行する前に、iPhone 10.3.1で「すべてのコンテンツと設定をリセット」後にiCloudから復元してもユーザ辞書は「雲母坂」1件のみでした。
suu さんによる書き込み:
iOS10にしてから一般→キーボード→[ユーザー辞書]が消えてしまいました。
私のところのiPad で見ると設定「一般」の上から二行目にありますが、それが消えたという事でしょうか。設定の「キーボード」の中にはありません。
ご返信ありがとうございます。
申し訳ありませんでした、私の説明が悪かったです。
・iOS10にしてから[一般]→[キーボード]→[ユーザー辞書]のなかにある、登録したすべての[辞書]が消えてしまいました。
以上、何卒よろしくお願いいたします。
iCloudへのサインアウト/サインインを行ってみました?
ご連絡ありがとうございます。
三回やってみましたが、状況変わらずです。
私の場合は、iOS10.0.1へのアップデートにより、iOSデバイスのユーザー辞書(一般>キーボード>)の内容が、従前のものが全て消え、「きららざか>雲母坂」の1データのみのものに置き換わっています。
同様の現象はiPad Airのデバイスでも起こっています。
MAc Book Pro(Retina, Mid 2012,MacOS10.11.6)の日本語入力システムの「ユーザー辞書」は、有効です。
何らかの方法で、iOS側のユーザー辞書をリカバリーする事は可能でしょうか?是非ご教授ください。
復元のためのリソースとしては、タイムカプセルによる、アップデート前の「ライブラリ>Application Support>MobileSync>Backup」フォルダ内のデータと「ライブラリ>Dictionaries」フォルダ内のデータです。
横入りで誠に申し訳ありません。
早速、プランA,B,Cから順に試してみましたが、それぞれダメでした。
C2を試しても、iCloudサインインすると「きららざか>雲母坂」の1データが復活しました。
Mac Book Pro(Retina, Mid 2012,MacOS10.11.6)の日本語入力システムの「ユーザー辞書」を再度確認すると、「きららざか>雲母坂」が入っていたので、それを消去し、MBPでWeb上のiCloudにサインイン・サインアウトした後にプランCをやると、iPhone側のユーザー辞書は「きららざか>雲母坂」が消えて、0件となりました。
残念な結果ですが、ご提案ありがとうございました。
あ諦めかけて何もしな勝俣2日後に、いつの間にか復元していて、ユーザー辞書がiPhoneとiPadに反映されていまた?
な是復旧、改善されたの軽さ不明です。
suuさん、ユーザー辞書復活おめでとうございます。
よかったですね。
私も、何もしないで1日待ち、iCloudの天恵を待ちましたが、事態は変わらなかったので、自分で動くことにしました。
以下ご参考までに。
まず、私の場合はMac Book Pro(Retina, Mid 2012,MacOS10.11.6)のユーザー辞書が機能していたので、
1.「メニューバーの日本語入力>ユーザー辞書を編集…>+」で一つ単語を登録します。
2.ライブラリの中の有効な辞書ファイルを特定し、デスクトップ等にバックアップします。
1)Finder上でライブラリに移動する場合は、Optionキーを押しながらメニューバーの「移動」からライブラリを選択。
2)ライブラリの中にある Dictionaries >CoreDataUbiquitySupport(いざという時のためにこのフォルダをバックアップしておきましょう)>(ユーザー名)が頭についているフォルダ(ユーザー名以降は~と英数字とハイフンの羅列(16進コード?)となっています)>UserDictionary>(私の場合はこの階層で「local」を含め4つのフォルダがありました)>store>UserDictionary.db(ユーザー辞書ファイル)にたどり着きます。
3)私の場合は、上記のようにこれが複数ありましたので、その中から変更日が最新の物を選び、それをデスクトップ等にバックアップしました。
3.上記の「CoreDataUbiquitySupport」のフォルダを削除します。
4.Macを再起動します。なお、この際にはシステム環境設定にあるiCloudの中のiCloud Drive(辞書同期に必要な項目)はオンにしたままで操作します。
5.メニューバーの日本語入力>ユーザー辞書を編集…を開きます。
6.ユーザー辞書が「真っ白」になっています。ここで慌ててはいけません。やはりiCloud側に問題があったようです。
7.空の辞書ファイルを、バックアップしておいた「UserDictionary.db(ユーザー辞書ファイル)」に置き換えます。
1)前述2の手順で、ユーザー辞書ファイル「「UserDictionary.db」を探して削除します(私の場合は、UserDictionaryの下の階層のフォルダの数は4つから1つになっていました)。
2)空になった「store」フォルダにデスクトップ等にバックアップしておいた「UserDictionary.db」を入れます。これで置き換え完了。
8.Macを再起動します。この時も前述4のとおりシステム環境設定にあるiCloudは操作しません。
9.メニューバーの日本語入力>ユーザー辞書を編集…を開くと、ユーザー辞書が復活している(前述1で登録した単語も入っている)はずです!
10.数分後にはMacのユーザー辞書が、iCloudに反映されるはずです。次にiOSデバイス(iPhone、iPad)のユーザー辞書の復活に移ります。
11.念のため「設定>一般>キーボード>ユーザー辞書」を開いて、「きららざか」が残っていれば消しておきましょう。
12.ホームボタンとスリープボタン(電源ボタン)を同時にりんごマークが出るまで長押し、リセット再起動を行います。この時、設定>iCloudは事前に何も操作しません。
13.数分後「設定>一般>キーボード>ユーザー辞書」を開くと、ユーザー辞書が復活しているはずです!iPhone、iPadとも同じ手順で進めます。
*この作業は、macOSのライブラリの操作を伴いますので、事前に各デバイスごとにバックアップを行った上で、くれぐれも自己責任でお願いします。
これは
http://goryugo.com/20151008/sync_user_dictionary/
の記事を参考にさせていただきましたが、
目的や手順が異なりますので、ご注意ください。
またMacOS10.11.6環境下での手順ということをご承知おきください。
この投稿をまとめている間に、「iOS10.0.2アップデート」がリリースされました。
このアップデートで皆様のユーザー辞書が復活して、この投稿が無意味になることを願います。
追記です。
10月9日に、MacBook Pro(Retina,Mid 2012)をOSⅩ10.11.6からmacOS 10.12にアップデートしましたが、ユーザー辞書に「On my way!>On my way!」と「きららざか>雲母坂」が入っていました(他のリソースは無事)。
頑張れ、Appleローカライズチーム!
iPhone7,iOS10.3.3でユーザ辞書が「きららざか」のみになりました。iCloud driveオフ、オン 再起動ダメでした。リセットも……。最終的に解決したのは、共有(?)しているiPadのiCloud driveをオフ、オン(一度ユーザ辞書空に、数分後復帰)、次にiPhoneのiCloud driveオフオンで無事出てきました。誰かの参考になれば幸いです。
iOS10にして[ユーザー辞書]が消た。