マウスポインタの横に四角い枠が出て、システムが立ち上がりません。

システムを起動させるとアップルマークが出たあと、白い画面になったままシステムが立ち上がらなくなりました。マウスポインタの横に1.5cm四方の枠が表示されています。セーフブートを行うと立ち上がりますが、ポインタの横の四角い枠はそのままです。

セーフブートで立ち上げたあと動作確認をすると音声が出ません。システム環境設定>サウンドを見ると「出力装置が見つかりません」と出ます。

音声装置の障害と思いApple Hardware Testをしようと(電源を再投入しDボタンを押し続け)ましたが、先の白い画面になってウンともスンとも言いません。Install DVDでも試してみましたが白い画面から進みません。

【質問1】セーフブートでしか起動しない原因と対処はどのようにしたらよいでしょうか

【質問2】ハードウエアの診断をしたいのですが他に方法はないでしょうか

iMac Mid 2007

Mac OS X 10.10.5

投稿日 2016/09/14 23:19

返信
返信: 7

2016/09/16 06:44 りさたろう への返信

再インストールって、10.10 ですか?

command + r で復旧ディスクでは立ち上がるのですか?

もし、復旧ディスクで立ち上がるのなら、そのディスクユーティリティでディスクの修復をしてみるとどうなりますか?

Apple Hardware Test できないのは、内臓光学ドライブの故障という可能性は?

外付け光学ドライブを使ってみるとどうですか?

2016/09/20 00:13 はに への返信

回答が遅くなり申し訳ありません。

command + r で復旧ディスクを立ち上げたあと、「ディスクの修復」をしてみましたが問題ありませんでした。

ただ、最後に「ボリューム中のブート・サポート・パーティションを必要に応じてアップデート中。」というメッセージが表示されていました。しばらくたっても何も変わらないのでディスク・ユーティリティはそのまま終了しました。

・次に復旧ディスクで「OSの再インストール」を行いました。インターネット復元で最後に使用していた10.10.5に再インストールしました。

・iMac購入時に添付されていたインストールディスク(OS X 10.5)の2枚目を入れてDボタンで電源投入しましたが、Apple Hardware Testは起動せず。その後インストールディスクの1枚目を入れて再度やってみたら、Apple Hardware Testが起動しました。

・通常のテストを実行すると「警告:Apple Hardware Testがエラーを検出しました。4MOT/1/40000003:HDD」と表示されたので、「全テスト」を実行。すると「問題は発見されませんでした。」と表示。もう一度通常のテストを実行すると、やはり問題ありませんでした。

・ここまでやって再度システムを起動させてみましたが、やはりマウスポインターの横に四角い枠が付いたまま、白い画面で止まってしまい起動できません。

・セーフブートでは立ち上がるのに通常の起動では立ち上がらない。ハードウエアテストは問題なし。ディスク検証も問題なし。OSも再インストールしてみた。あと調べる方法は何があるのでしょうか。

2016/09/20 03:04 りさたろう への返信

> 警告:Apple Hardware Testがエラーを検出しました。4MOT/1/40000003:HDD」と表示された

これはHDDのファンの故障です。これが出たり出なかったりするのは、故障自体が「不安定な状態」なのかもしれません。でも、セーフブートでしか起動しないなら、故障と捉える方が良いと思います。ファンが故障してれば、HDDの温度は上がるでしょうから、HDDの動作が不安定になるのかもしれません。

外付けHDDから起動できませんでしょうか?

もし、外付けHDDのシステムから起動できるなら、外付けで起動すれば、内臓のデータを読み出せる可能性は高いです。こうしてバックアップが取れたら、iMacのHDD交換は難しいようですし、HDDだけ交換しても完全に治る保証もありませんし(ファンが故障してるなら、HDDを新しくしても、割合短期間でまた故障してしまう可能性が高い)、素直に修理に出す方が良いと思います。かなり古いモデルのようですので、新しいマックの購入を考えても良いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスポインタの横に四角い枠が出て、システムが立ち上がりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。