マウスポインタの横に四角い枠が出て、システムが立ち上がりません。
システムを起動させるとアップルマークが出たあと、白い画面になったままシステムが立ち上がらなくなりました。マウスポインタの横に1.5cm四方の枠が表示されています。セーフブートを行うと立ち上がりますが、ポインタの横の四角い枠はそのままです。
セーフブートで立ち上げたあと動作確認をすると音声が出ません。システム環境設定>サウンドを見ると「出力装置が見つかりません」と出ます。
音声装置の障害と思いApple Hardware Testをしようと(電源を再投入しDボタンを押し続け)ましたが、先の白い画面になってウンともスンとも言いません。Install DVDでも試してみましたが白い画面から進みません。
【質問1】セーフブートでしか起動しない原因と対処はどのようにしたらよいでしょうか
【質問2】ハードウエアの診断をしたいのですが他に方法はないでしょうか
iMac Mid 2007
Mac OS X 10.10.5