海外で撮った写真の日付が、帰国後日本時間に変わってしまう。

iPhoneの時間設定は自動。したがって海外ではwifi接続後自動的に現地時間になる。

写真を撮り、帰国後「写真」に、撮影した写真を移動。この写真の情報を見ると現地時間に対応する日本時間になっている。一方、デジカメの写真はちゃんと現地時間のまま記録されるので、iPhonの写真とデジカメの写真の時間関係が崩れてしまう。

現在、iPhoneの写真の時間を一枚ずつ変更して対応しているが、大変な手間がかかる。

解決方法の教授をお願いいたします。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2016/09/15 18:22

返信
返信: 15

2017/02/14 03:50 Geej への返信

似たような事象と思われ、対応策がなさそうでしたので便乗して投稿させて頂きます。

私は海外で撮影したMacの写真アプリからiTunesでiPhone6へ転送すると勝手に時差調整(-19時間ハワイの場合)されてしまうのです。

Mac上のハワイの明るい日差しで昼間の時間表示されている同じ写真が転送後のiPhone上では夜中の時間帯になります。(明らかにMac上の写真とiPhon上の写真とを見比べて撮影日時だけが変化します。)同じ条件で転送した日本国内の写真の時間帯は変わりません。おそらく位置情報をから判断しているようですが、この転送作業でわざわざ時差調整をする必然性があるのかが理解できません。MacBook Pro Retina Touch Bar非搭載13インチ(10.12.3)、iPhone6(10.2.1)、iTunes(12.5.5.5)

Appleサポートへ問い合わせましたところ、仕様との事です。

2017/02/14 06:01 カナヘビ への返信

カナヘビ による書き込み:

似たような事象と思われ、対応策がなさそうでしたので便乗して投稿させて頂きます。

私は海外で撮影したMacの写真アプリからiTunesでiPhone6へ転送すると勝手に時差調整(-19時間ハワイの場合)されてしまうのです。

時差調製をしているわけではありません。Appleの製品ではファイルに書き込まれている日時はすべて協定世界時(UTC)です。コピーされる場合時刻もそのままです。ファインダーその他のアプリケーションで表示する時に、そのデバイスの設定時間帯に合わせて表示しているだけです。

(以降は推測ですが)

Windowsは時間帯を全く管理していない(いなかった?)のでファイルコピーをすると時間がずれるのはこのためです。デジカメなどもほとんど時間帯の管理をしていないですね。撮影時の設定時間帯の時刻をそのまま書き込んでいるものがほとんどだと思います。

2017/02/14 15:44 品川地蔵 への返信

貴重なご意見ありがとうございます。

時差調整という表現は私の造語です。状況を説明するのに表現しました。

UTCという言葉は初めて知りました。世界をマーケットにするApple社の方法なのでしょうか、

日本国内でカメラからMacに転送した時には時間調整されず、MacからiPhoneに転送した時に時間調整するのは正しくコピーされているとは思えないのです。自動的は便利なようですが不便な状況ですので時間調整をする事を選択ができる様な改善をお願いしたいものです。

2017/02/14 23:21 カナヘビ への返信

その写真にはGPS情報が含まれていますか? 写真データには一般的にExif情報が含まれていると思いますが、日時はファイル管理上の日時、Exifにある作成日時(撮影日時)、GPS 時刻と3種類あります。このうちGPS時刻はUTCですがExifはローカル時刻です。またファイル管理上の作成時刻は、先に書いたようにApple製でなければほとんどはローカル時刻です。

マックに取り込む時は撮影時の時間帯にかかわらず、カメラのファイル管理時刻が取り込み時のマックの時間帯と同じとしてそのまま取り込むことになります。iPhoneに転送しても時刻の変更はしないはずです。写真にGPS情報が入っている場合、iPhone側のアプリケーションがそれを参照して表示している可能性があります。GPS情報が記録されているなら、マックでGPS情報を表示して見れば、ファイル作成時刻と異なっているだろうと思います。

GPS情報が記録されていなければ、その写真がどの時間帯で作成されたものかは判らないので、変更のしようがないはずです。

マックとiPhoneで時間帯の設定が一致していなければ当然表示時刻は異なります。

2017/02/15 01:03 品川地蔵 への返信

GPS情報が含まれています。しかし状況はもう不正確になっています。

撮影はiPhone6とSONYのDSC-HX90VでいずれもGPS機能付きです。時に位置情報が無い写真もあります。

Macの写真アプリは位置情報を設定したり、日時を設定する編集ができます。

Macの写真アプリの『並べ替え』は撮影日時の古い順が基本のようですが撮影機材によりタイトルが変わる事なのか撮影日時だけでない順番に変わります。当初そのあたりがわからず強引に日時を変更し旅行の流れを優先したいが為に多少の日時を変えていました。

ところが今回の事象でiPhoneに転送すると全然違う時間になった次第です。当初のデーターはもうわかりません。

今までのWindowsからMacに変更したばかりで過去の写真まで位置情報を入れたり、改めて日時を設定したり約8000枚を調子に乗って変更してしまいました。

この度、いろいろ分析して頂きありがとうございました。以後その辺を踏まえて編集作業をしようと思います。

2017/02/15 20:04 品川地蔵 への返信

『日時はファイル管理上の日時、Exifにある作成日時(撮影日時)、GPS 時刻と3種類あります』

のご説明で納得できた気がします。

転送した写真の中でiPhone5、iPhone6、SONYのDSC-HX90Vで撮影したGPS機能での位置情報が入った写真がUTC時間になっているようです。Macの写真アプリは撮影時間の編集ができますがGPS時間までは編集できません。

使う側としてはローカル時間を優先するのかUTC時間を優先をするのかの選択ができる機能を期待するばかりです。

2016/09/16 07:07 Geej への返信

自国というのは世界共通ですので、そういうものだと思ってください。

アップル社の製品は時刻はutc(世界時間)で記録し、それを場所に応じて時差分を調整して現地時間で表示してます。世界時間は世界中で同じです。表示する場所が変われば表示される現地時間は変わります。なので、写真に記録されてる時間は世界時間です。それを旅先で表示すれば旅先の現地時間になりますし、日本に帰って日本で表示すれば日本時間で表示します。

2016/09/16 07:22 はに への返信

はにさん、早速の情報ありがとうございました。

そうすると、

1)帰国後、海外現地時間帯に手動で切り替える。

2)そうすれば、iPhone内の写真は、海外現地時間に切り替わる。

3)そうしておいて、「写真」にコピーすれば現地時間で記録される。

以上の理解でいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

2016/09/16 22:48 はに への返信

横から失礼します。これは本当に「そういうもの」なんでしょうか。

私がこの前海外に出たのは2012年で、iPhone の機種も iOS のバージョンも違いますが、帰ってきてパソコンに取り込んだら現地時間に対応する日本時間になってしまった、ということにはなっていません。ただし、私は「写真」アプリではなく「iPhoto」で写真を管理しています。

出国時と帰国時に iPhone のタイムゾーンを手動で変更したかどうかは忘れてしまいましたが、帰国後、iPhone の時間帯をわざわざ海外の時間帯に戻したり、Mac の時間帯を現地のものにしたりという面倒なことをした覚えはありません。でも、iPhone の写真とデジカメで撮った写真がちゃんと現地時間の時系列で並んでいます。もしかして「写真」というアプリの不備ということは考えられないでしょうか(iPhoto よりいろんな点で劣っているようなので)。

海外で iPhone で写真を撮る人はたくさんいらっしゃるでしょうし、デジカメと併用する方もいらっしゃると思います。他の方からの経験談が聞けるとうれしいのですが…(iPhone の時刻表示の仕組みはわかりましたが、自分の経験からは、それが写真に記録された時点で固定されるように思うのですが)。

2016/09/19 18:39 はに への返信

はにさん、お返事ありがとうございます。

自分のところでも写真の時間は正しい現地時間になってます。

ただ自分は、現地でマックに移してる(iPhoneもマックも現地時間)ので、それが大事かな、と思った次第です。

そうなんですね。私の場合は帰国後にMacに取り込んでも現地時間を保持しているので、本来はちゃんと表示できるのではないかなと思っています。ただ私の経験は4年も前のことなので、最近はどうなのか、近いうちに海外に行く予定もないので自分で確かめられませんが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外で撮った写真の日付が、帰国後日本時間に変わってしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。