iOS10にアップグレード後に、ローマ字入力ができない。
iOS10にアップグレードした直後からローマ字入力する際に、「あいうえお」と入力はできますが「かきくけこ」と入力すると「KあKいKうKえKお」と表示されてしまい正常に入力できません。
iPad Pro 9.7-inch WiFi-OTHER, iOS 10.0.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iOS10にアップグレードした直後からローマ字入力する際に、「あいうえお」と入力はできますが「かきくけこ」と入力すると「KあKいKうKえKお」と表示されてしまい正常に入力できません。
iPad Pro 9.7-inch WiFi-OTHER, iOS 10.0.1
韋駄天 さん、こんにちは
例えば、再通電したり、追加したキーボードを削除して、追加しなおしたりしてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
例えば、再通電したり、追加したキーボードを削除して、追加しなおしたりしてはどうでしょうか?
いとうみきでした
いとうみきさま、私も日本語入力できなくなりました。日本語のキーボードをいったん削除して追加しましたが、解決しません。
再通電ってどうするのですか。
iPadでも同じです。解決方法教えてください。
再起動しても、症状は変わりません
かな漢字変換そのものも追加していないと言うことならば、初期化してみるくらいしか無いかもしれませんね。
いとうみきでした
私も同じ現象が発生しました。
参考に私の状況も記録いたします。
なんとか解決するといいのですが…
■環境
ハード:iPad Air2
アプリ:Safari, chrome
■状況
・問題発生後、純正のメモアプリでは正常に日本語入力できた。
・「日本語ーローマ字」キーボードを削除し再度追加しても治らなかった。
・ロックボタン+ホームボタン長押しによる再起動後、一時的に治ったがすぐに再発した。
・問題が発生するアプリ内でもテキストボックスによって問題が発生する場合としない場合がある。
・「日本語ーかな」キーボードも挙動がおかしい。(詳細な確認はしていません)
現状は以下で乗り切ってます。
・メモアプリで文字入力後、コピー、貼り付け
・音声入力
僕も同じ現象でここに到達しました
確何をやってもダメですね
僕対処方法は別のキーボードアプリをインストールして対応してます。
早して欲しいですよね
私も同じ症状です。
しかしながら、設定→リセット→キーボードの変換学習
をリセット
で解決しました。試して下さい。
ところが、このコミニュニティの入力は、改善されないため、iPadminiからの入力を諦めて、iPhoneから入力してます
ありがとうございました。助かりました。
iOS10にアップグレード後に、ローマ字入力ができない。