ライトニングとイヤホンジャックのアダプター経由でイヤホンを有線接続して音楽を聴いていますが、音が止まります。

iPhone7を使用しています。

ライトニングとイヤホンジャックのアダプター経由でイヤホンを有線接続して音楽を聴いていますが、音が止まります。

歩きながら1時間聞いていると、1回は切れます。

回復するには、ライトニングケーブルを一回抜き差ししないとなおりません。

イヤホンジャックのiphone6では一度もそんな症状はありませんでした。

又、パソコンでiphone7に音楽をダウンロードしたり、バックアップしたり、リカバーしたりしていますけれども、一度もトラブルはありませんので、ライトニング端子の不良では無いと思います。不良だとすると、アダプターかもしれませんが、、、

どのようにしたら直るのでしょうか、アドバイスをいただければと思います。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7-OTHER, iOS 10.0.1

投稿日 2016/09/17 08:01

返信
返信: 9

2016/09/21 01:02 信楽焼 への返信

信楽焼さん、こんにちは

書き込まれた状況からだと、最も疑わしいのはアダプタじゃ無いでしょうか?交換を依頼してみてどうかというところでしょう。次がシステムの問題だと思うのですが、これはバージョンアップが行われないと何とも言いにくいですね。いつ行われるかは誰にもわかりませんし。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/09/21 08:15 いとう みき への返信

サポートに連絡してみました。状況を説明したところ、強制リセットを試してみるように言われました。

現在、強制リセット後、同じアルバムを繰り返しループにして2時間程度、聞いてみたのですが、止まることがなくなりました。

あとは、前回体験したように、野外で使ってみて切れるかどうかを確認しようとしております。

野外で使うとケーブルに負荷がかかりますから、ケーブルの問題であれば再発するのではないかと思っております。

再発の可否が確認されたら、この場でご報告したいと思います。

コメントありがとうございました。

2016/09/25 08:17 信楽焼 への返信

10.0.2において、イヤホンのコントロールが出来ない件の不具合が解消されたようです。そこで、10.0.2にアップデートしました。

本日、野外でジョギングをしながらイヤホンを使って音楽を聴いていましたが、以前のように止まったり、ボリュームコントロールが出来なくなったりする事は、無くなりました。

よって、この問題は解決したと思います。

アドバイスをいただき、心強く思いました。

たいへんありがとうございました。

2016/12/15 22:17 jagajagajapan への返信

私の場合は、10.2で再発しませんでした。

最初に音が止まってしまう状況だったハードウエアをそのまま使用し、何度か音が止まった状況で同じプレイリストでイヤホンを使って聴いてみましたが、止まりませんでした。それ以外に、イヤホンジャックをぐりぐりやったり、プレイ中にライトニングを抜いてみたり、イヤホンを抜いてみたりしましたけど、コントロール不能な状態にはなりませんでした。推測ですが、jagajagajapanさんの状況と、私の状況とでは違うのでは無いかと思います。

また、音が止まってコントロールできない様なことがあったら、書き込みします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。