壊れっぱなしのMacをどうにかしたい

2013年ころから何度も修理に出して、結局壊れたままになっているMacBook Proをどうにかできないだろうか…

今更どうにもならないと思いますしAppleファンの方には多少なりとも不快な話かもしれませんが、どうしても気になり出したので書かせてください。

2012年ころにMacBook Pro(光学ドライブを搭載した最後のモデル?)を買わされまして(身元が特定されても嫌なので詳しく書かないですが、諸事情で海外の学校に通学してました)、最初の数か月は普通に使えていたのですが、以降が酷かったのです。如何せん3, 4年前の事なので詳しい症状の発生順は怪しいのですが…

• 購入後数か月で頻繁にフリーズするようになり、自宅で使っていたボロいVAIOよりもフリーズを起こすので学校のアップル公認の修理窓口(生徒全員が一人一台Macを使用の為、Appleの公認の窓口がありました)に持って行くも頑なに初期不良の可能性を否定され、頻繁にフリーズする症状を抱えたまま使い続ける羽目に
  • 余りにフリーズが頻繁で初期不良は明らかと思われたので強引に修理窓口に押し付け、窓口側でも異常なフリーズを確認し、原因不明だが取り敢えずマザーボードとハードディスク交換の対応
  • 突然画面に波が走るようになり、症状発生中は一切操作不可能、稀にブザーまで鳴り出す始末(だが発生時間は短く証拠の確保は困難だった)。学校の修理窓口に持って行き状況を説明し修理を依頼するも窓口で症状が発生しないので修理対応してもらえず(自宅電源の不具合を示唆されるもどこでも発生していた)
  • ようやく証拠の映像を撮れたので窓口に突き付け修理を依頼し、原因不明だが内臓グラフィックスが壊れてそうだからマザーボード交換の対応
  • しかし症状は継続するので日本に一時帰国時にSmart Aid様に持ち込み(銀座から遠方の為)症状を説明、証拠を提出。Smart Aid様経由でAppleに送付。このときもマザーボードの交換だったと思われ。
  • 日本での修理の甲斐か、数か月は小康状態を保つも症状再開。このとき辺りから症状が長続きし画面の波打ちが停止しても操作不能になるので、改めてSmart Aid様に持ち込んだところ「直接Appleと相談した方が良い」とのことでサポートとチャット等でコンタクト、Appleに送付しマザーボードとバッテリーを交換(バッテリーは劣化しているので保証期間内なので無償交換でした。

http://i.imgur.com/rCcUrpm.jpg

http://i.imgur.com/nY6V9ZE.jpg

クラウドに残っていた画像を二枚アップロード。2014年6月頃には起動中にすら症状が出ていた。

• ようやく症状が落ち着いたかと思いきや、日に日にOSXの動きが悪くなり、クリーンインストールやハードディスク0消去後のクリーンインストール等試すも効果はなく、唯一Bootcamp上のWindows 7のみ快適に動作。
  • 暫くしてBootcamp上のWindows 7がハードディスクに異常があるとのエラーを吐くがそれ以降再現せず。

Bootcamp上のWindows 7がハードディスクに不具合があるとのエラーを出した時点で保証期間内だったのですが、その段階ではまだOS Xも辛うじて動いていましたし、なにより再度修理に出してもMacが手元にない時間が増えるだけでどうせ何も良くならないだろう、サポートとのやりとりも面倒だと思ったのです。既にAppleが信用できなくなっていたのです。

暫くして、OS Xをリカバリ領域含め全消去するためにWindows 7を再インストールし、Windows 10にアップグレードし大変快適に利用できていたのですが、最近になりWindows 10での文字入力が大変遅くなり、不具合が隠しきれず満身創痍な状況に。そろそろコイツも寿命かと思い新しいコンピューターを探していたところ、ふとしたタイミングで見つけたブログで自分のMacBook Proより古いモデルが現役で使用中と。やるせない気持ちです。

結果論として、最後にハードディスクを修理に出せば解決していたのかもしれないですが、そもそも明らかな初期不良を放置されたことや毎回の修理で症状の原因を解明せず無暗にマザーボードを交換するだけのアップルの対応には改めて不信感を覚えます。

このコミュニティの皆さまは如何思いますか?

そもそも初期不良を調査しなかったのはAppleが悪いんだし数回もマザーボード交換して同じ症状なんて異常なんだから今からでもいいから本体交換してくれよ (#゚Д゚)

昔に自宅のFAXが壊れて修理呼んだらすっ飛んできてくれて「見たことのない壊れ方なので会社に持ち帰って調査します」と新しい機種と交換してくれたことを懐かしく思います。

余談ですが、しばらく前に公表されたワールドトラベルアダプタのリコール対象商品を持っていたので交換してもらおうと訪れたアップル製品取り扱い公式店舗を二か所たらい回しにされ、サポートの電話口でも数人をたらい回しにされ、挙句の果てに延々たらい回しにされて辿り着いた担当者に「本当にリコール対象商品ですか?日本では発売されていませんが」という大嘘を返されたこともあり、スティーブジョブズが亡くなったアップルはもう何も残ってないんじゃないんかと思ってしまいます。延々書いたMacの件もそうだし、リコール対象商品の交換を渋る会社って珍しいんじゃないんですかね…

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2016/09/18 22:57

返信
返信: 6

2016/09/18 23:09 Shimousasougou への返信

そもそも明らかな初期不良を放置されたことや…(略)…そもそも初期不良を

ここだけ。

購入後数か月で頻繁にフリーズするようになり

なら初期不良ではありません。いわゆる初期不良交換等は購入後2週間程度以内です。数ヶ月なら初期不良ではなく通常の保証期間内の故障による修理です。

追記:

Macがとにかく遅い」の続きなのか…。

2016/09/19 00:06 NO9 への返信

では初期不良ではなく私の扱いが悪かったとしましょう。たった数か月で、Macをどれほど無茶苦茶に扱えばWindows以上にフリーズが頻発するように仕組めるのかご教示願いたい。別にあなたに喧嘩を売っているつもりではないが、本当に知りたい。

さらに百歩譲って初期不良ではないのを理由に修理を拒むとしましょう。さて、私のMacには2年ほどの保証がついていて、それはシリアルナンバーから確認できるのです。なぜ、Appleはこれの修理を拒むのでしょう。

実際に修理を拒んだのはApple公認の学校に設置されている窓口としても、私からしたら彼らもAppleの人間だし、学校側からコンピューターにトラブルがあった際は窓口を使えと言われていた。

初期不良であるか、通常の保証期間内の故障だろうと彼らが迅速に修理しなかったのは大問題では?

ここのフォーラムのApple愛用者の皆さまはどう思いますか?

2016/09/19 00:12 Shimousasougou への返信

では初期不良ではなく私の扱いが悪かったとしましょう。たった数か月で、Macをどれほど無茶苦茶に扱えばWindows以上にフリーズが頻発するように仕組めるのかご教示願いたい。

ここだけ。

???

お使いなのは工業製品ですが…。

当然、当たり外れもあり、5年以上平気に稼動するものもあれば、数ヶ月で故障するものもありますし、そのための製品保証では?

2016/09/19 02:33 Shimousasougou への返信

HDDが購入時のままならば、交換(SSDでもいいかも)してみて症状が改善されればHDDの不良だったのかもしれませんね、しかし、時間が経ちすぎですので当時のサポートについてどう思うかを問うよりも、HDDの交換をする価値があるかどうかを問うほうが前向きではないですかね。

MBP Mid 2012ならスペック的にも問題ないと思いますし、HDDの交換で問題解決できれば数年我慢したことが報われるのではないですか?

2016/09/19 20:20 Shimousasougou への返信

ディスクユーティリティでのアクセス権の修復やセーフモードでの起動等、定期的なメンテナンスをしていましたか?

ご使用中のOSバージョンでサポートされていないアプリを使用していませんか?

内蔵されているHDDのS.M.A.R.T情報の詳細は確認してみましたか?

(Windows 10環境のほうに、CrystalDiskInfoをインストールして確認しても良い)

搭載されているHDDは製造ロットによって変わりますが、HDDのメーカーと型番によっては、S.M.A.R.Tに大した変化が無くても壊れ始めるケースもありますし、エラーを吐き続けても動くHDDもありますから。

そもそも、そこまで中身を交換しているのなら、HDDと光学ドライブ、外側の筐体以外は別物ですから、HDDに異常が検知されていなければ、新品に交換する必要も無いかと。

それよりも、前の投稿時にも書きましたが、ACアダプタも怪しいと思うのですが、Appleは交換してくれましたか?

ACアダプタが原因で、バッテリー駆動時にタッチパネルに異常が出るタブレットを見た事がありますから、完全に原因から除外は出来ないと思いますよ。

故障の原因を特定するのは、時間と人手がかかりますから、症状から想像して怪しいパーツを交換するという修理は、Appleに限らず、色々なメーカーで行なわれている手法です。

電源を入れたらそのまま使えるFAXと、ユーザーがカスタマイズしたり様々な使い方をされるパソコンは別物ですから、比べても意味が無いです。

リコール対象製品の交換を渋るのも、他のメーカーでも良くある事です。

実際にD社のPCの電源ユニットの不具合でリコール対象製品を持っていた知人に頼まれて代わりにメーカーと交渉しましたが、「リコール対象でも電源ユニット内のこちらが認めた部分が故障していなければリコール対象ではない」と突っぱねられました。

「では、どのような検査で故障箇所を特定したのか、当該ユニットはどの部分が壊れているのか?」と聞き返したら、「故障箇所の特定方法は公開出来ないし、そこまでは調べていない」と返される始末。

結局、そのまま返送してもらって、同じサイズの法人向けモデルの電源ユニットを入手して自分で交換しましたけれど…。

(D社製品は、個人向けと法人向けでは電源ユニットの内部構造が違うため)

まあ、そこまでAppleに不信感があるのでしたら、次からは信頼出来るメーカーのWindowsPCを購入される事をお薦めします。

私は、Appleに限らず、パソコンメーカーには過度な期待をしない事にしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壊れっぱなしのMacをどうにかしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。