iOS10でポップアップ辞書機能が仕様変更?

iPad AirをiOS10にしたところ、ポップアップ辞書機能のインターフェースが変更になっていました。

調べたい単語を指で選択し長押しすると表示されるメニューが「辞書」から「調べる」に変更になっています。

「調べる」を選択すると、辞書以外にも関連する情報が表示され、また、表示領域も大きくなっているのですが、個人的は以下のようなデメリットがあり、これが仕様変更だとすれば改悪です。

①いままでのワン・プッシュではなく、2回選択しないと辞書の情報が見れない

②ポップアップ情報を解除するには、右上の「完了」ボタンを押さなければいけない(いままでは、画面のどこかにタッチすると解除できた)

つまり、さっと辞書で意味を調べたいというニーズに対しては、手順が増えてしまい、明らかに使い勝手が悪く、フラストレーションがたまります。

これは仕様変更でしょうか、それとも元の使い勝手を取り戻すことができるでしょうか。

ちなみに、「設定」>「Spotlight検索」から余計なものが表示されないように、候補の表示はオフにしてあります。

iPad 2 Wi-Fi, iOS 9.3.1

投稿日 2016/09/18 18:09

返信
返信: 5

2016/09/23 00:53 Sasha への返信

ヨドバシカメラのAppleコーナーの店員さんに伝えましたが、フィードバックの窓口としては機能していないそうです。店員さんが言うには、サポートの窓口に多くの人から同じような意見が集まれば、次回バージョンアップの際に仕様変更が取り入れられることになるのではないか、とのことです。

当面、トホホな状態で使用続けなければいけませんが、慣れてくることもあるでしょうし、首を長くして改善を期待したいと思います。

2016/09/23 21:00 Sasha への返信

Sasha さん、こんにちは

仕様変更ですので、バージョンアップで再変更されない限りは改善の見込みはありません。ただ、具体的な再変更の予定については全くわかりません。むしろ、現在の状況になれるほうが早いのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS10でポップアップ辞書機能が仕様変更?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。