iOS10でポップアップ辞書機能が仕様変更?
iPad AirをiOS10にしたところ、ポップアップ辞書機能のインターフェースが変更になっていました。
調べたい単語を指で選択し長押しすると表示されるメニューが「辞書」から「調べる」に変更になっています。
「調べる」を選択すると、辞書以外にも関連する情報が表示され、また、表示領域も大きくなっているのですが、個人的は以下のようなデメリットがあり、これが仕様変更だとすれば改悪です。
①いままでのワン・プッシュではなく、2回選択しないと辞書の情報が見れない
②ポップアップ情報を解除するには、右上の「完了」ボタンを押さなければいけない(いままでは、画面のどこかにタッチすると解除できた)
つまり、さっと辞書で意味を調べたいというニーズに対しては、手順が増えてしまい、明らかに使い勝手が悪く、フラストレーションがたまります。
これは仕様変更でしょうか、それとも元の使い勝手を取り戻すことができるでしょうか。
ちなみに、「設定」>「Spotlight検索」から余計なものが表示されないように、候補の表示はオフにしてあります。
iPad 2 Wi-Fi, iOS 9.3.1