Windows Bootcampを別のMacへ移行できるのでしょうか?

私は、今月初め、Mac mini(Late2014モデル、Core-i5 2.8GHz、Fusionドライブ1TB)へBootcampアシスタントを用いて、Windows10 Home通常盤(USBメモリ版)をインストールしていました。

一方で、新しいMac Book Pro(Retinaディスプレイ 13インチ、Core-i5 2.7GHz、SSD256GB)もこの度購入しました。

可能かどうかわかりませんが、前者Mac mini(以下、前者Mac)からWindows 10をアンインストールして、

新たに、後者Mac Book Pro(以下、後者Mac)にて、新たにBootcamp利用でWindows10を再インストールしたいと思っていました。

また、なるべく、前者MacにあるWindowsアプリも、少数ですが、そのまま移行して使いたいと思っています。

なお、現在(前者Mac)のWindowsパーティションには257GBあり、そのうち22GBしか使用していません。

使用目的としては、DVD再生ソフトによる光学ドライブディスク再生や、Suica決済のPasoriを接続できればいいと思っています(いずれも現在インストール、使用済み)。なので、後者Macでは、64GB程度のパーティションを作れればと思いました。

それにあたって以下質問があります。

①そもそも、上記のことは可能なのでしょうか?そうなら、具体的にどういう手順を踏めばよろしいでしょうか?

②Windows10 OSは、前者Macでアンインストールしたら、このOSのプロダクトキーは、新規インストールする後者Macでも、引き続き使えるのでしょうか?または、新たにWindows OSを再購入する必要があるのでしょうか?

③後者MacでWindowsパーティション(64GB程度を予定)を設定した後で、Mac「移行アシスタント」のような方法で、前者MacのWindows内アプリをWi-Fi経由で後者Macに移行する手法はあるのでしょうか?あるいは、市販の別売り移行ソフトなどを使うことになるのでしょうか?

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、以上の件ご伝授いただきたく思います。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/09/18 19:41

返信
返信: 6

2016/09/18 23:32 nisekki_98alfee への返信

①そもそも、上記のことは可能なのでしょうか?そうなら、具体的にどういう手順を踏めばよろしいでしょうか?

…(略)…

③後者MacでWindowsパーティション(64GB程度を予定)を設定した後で、Mac「移行アシスタント」のような方法で、前者MacのWindows内アプリをWi-Fi経由で後者Macに移行する手法はあるのでしょうか?あるいは、市販の別売り移行ソフトなどを使うことになるのでしょうか?

ご参考:「Re: Windowsの移行の方法」、等々。

②Windows10 OSは、前者Macでアンインストールしたら、このOSのプロダクトキーは、新規インストールする後者Macでも、引き続き使えるのでしょうか?または、新たにWindows OSを再購入する必要があるのでしょうか?

ライセンスとして「前者Macでアンインストールしたら、このOSのプロダクトキーは、新規インストールする後者Macでも、引き続き使え」ます。ただし、認証が通らない場合もありうるので、その場合はMicrosoftに電話だったかな。

2016/09/18 22:05 nisekki_98alfee への返信

手間を惜しんで、あとあとトラブルが発生するリスクを背負い込む覚悟があるかどうかじゃないでしょうか?

ハードウエアが変わるので、ドライバ類も異なってくる筈だし、クリーンインストールした方が無難だと思いますけど… くわしくないなら尚更。

ライセンスの件はNO9さんのお書きの通りかと。

2016/09/18 23:42 NO9 への返信

NO9様

参考になるディスカッションのリンクをありがとうございます!

そちらを拝見していましたが、やはり、BootCampを他のMacに移し替えることは、

手間取りや不具合によるリスクが多くつきまとうものなのですね…

Windowsの再認証の流れのアドバイスもありがとうございます!

やはりマイクロソフトへの電話認証が必要になるケースがあることもわかりました。

時期が来た時に参考にしてみます。

何れにしても、せっかくMac miniもMac Book Proもとりわけ支障なく動いている段階で、

移し替えることは良し悪しだと思いました。

ですので、せっかくアドバイスいただいた中申し訳ありませんでしたが、凍結ですね(汗)

アドバイスありがとうございました。

2016/09/18 23:50 D300 への返信

D300様

そうですね(汗)

N09様のアドバイスや紹介リンクの通り、移し替えによるリスクが多い事例が散見される中で、

現在の私のMac2台とも特段支障なく動いている状態では、しない方が賢明と思いました。

なので、その移し替えは、本当に支障が出てきた際まで凍結です。(汗)

せっかくのアドバイスをいただいたのに、すみません(汗)

あと、市販の意向ソフトなどに依存するより、クリーンインストールが無難というのも、

上記のリスク事例からわかった気がします。

適切なアドバイスありがとうございました。

2016/09/19 03:16 nisekki_98alfee への返信

Windowsバックアップ系のアプリケーションで別機種に以降できたこともありますが、何回か試したら博打だという結論に達しました。できそな事を謳っているアプリケーションでも今ひとつです。

ライセンスの件は、最後の認証から何ヶ月も空いていると大丈夫な気配です。Windows 8 で試した話なので今は変わっているかもしれませんが。

なおマイクロソフトに電話等して、認証を通した場合は認証ができてから一度再起動して、数十秒様子を見てから電話を切る事をお勧めします。認証を通して礼を言って電話を切ったと同時にブルースクリーンに見舞われ、再認証をすることになった事があります。

2016/09/20 16:39 ni_ki への返信

ni_ki 様

貴重な体験談をお話しいただき、ありがとうございます。

やはり、Windowsバックアップ系アプリケーション経由は、結果が思わしくないのですね〜

それに頼らずクリーンインストールから始めた方が健全そうですね〜

Windows再認証の件も、電話連絡認証がつきもののようですが、やはり月日が経てば移行しやすくなるものなんですかね〜勉強になりました。

ただ、私から前投稿にも話しました通り、色々思案した結果、Mac miniに本当に不具合が起きるまでは、

自身質問の移行作業は凍結させていただこうと思います。申し訳ありません…

でも、貴重なアドバイスをいただき、そのご協力に感謝しています。

ありがとございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows Bootcampを別のMacへ移行できるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。