tsune23様
はじめまして。こんにちは。
添付の件でお困りとの事で、私も少し経験があるのでコメント失礼いたします。
Thunderbirdをご利用との事で宜しいのですよね?
tsune23 による書き込み:
メールにデータを添付する時は本文にドラッグ&ドロップしてます。
メール作成の上部にある添付マークをクリックしても本文中にドラッグ&ドロップした時と同じように挿入されます。
送信時、右上に出てくると言うか添付すると出てくる窓に入っている状態にしていれば添付(attachment)になります。
ドラッグ&ドロップをして画像を入れてしまうとインライン(inline)になってしまいます。
同じように相手に見えたとしても、実際は違うものなのでそこは気をつけてみてください。
ご自身の送信画面では、インラインになっている場合は送信メールの中に画像等が入っている状態になっていれば、基本的にはインラインになっています。その場合、受信される方が Pajerow様が仰っている設定をしていても、していなくても(Thunderbirdなら)画像が文中に表示される様になってしまいます。
アタッチメントにしていれば、 Pajerow様が仰っている設定で画像を文中に表示するのと、しないとのとと言う事を相手の方が選択できる様になります。
問題は、アタッチメントにしているのにも関わらず、文中に表示されてしまう と言う事があればこれが問題になるかと思います。
メールのやり取りには、相手様とtsune23様の間に色々なルールがあるかと思いますが、もし可能でしたら HTMLメールで送信されるのを止めてみると、どうなるかをご確認されてみては如何でしょうか?
(Thunderbird 45.3.0 にて)
上のメニューバーにThunderbirdが出ている状態で "ツール"->"アカウント設定"->今回ご利用しているメールアカウントの下にある"編集とアドレス入力"->"HTML形式でメッセージを編集する"のチェックをはずします。それでOKで確定し、送信メールを作成してテストを行ってみては如何でしょうか?
(この場合インラインが使えませんので、他のファイルを送る場合はすべて添付になります。)