el capitanでApertureをアップデートできません

今までiMac 2010 mid + Mt Lion + Aperture3.4.5で運用していましたが、HDDの故障により最新OSであるel capitanに乗り換えることになりました。

幸いにしてアプリケーションフォルダ等はバックアップできており、ほとんどのアプリもそのまま使えています。

しかし Apertureは10.11に対応していないため、AppStoreにて最新版にアップデートが必要とのことでした。

AppStoreを見ると確かにアップデータ(ver 3.6)はあるのですが、実際にアップデートすると「このアップデートは他のユーザーによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象となっているため、このApple IDで利用できません。」とのメッセージが表示され、アップデートできません。

いちど、Apertureを捨てて再インストールも試みたのですが、その際はAppStoreからAperture自身が表示されなくなりました。

AppStoreの購入履歴を見てもApertureの履歴がなく、お手上げです。

何か解決のヒントはないものでしょうか?

ちなみに他のAppleIDを用いてアプリを購入した記憶はないのですが、仮にそうだとしたら、どのIDで購入したかは、どうすれば確認できるのでしょうか?

投稿日 2016/09/20 08:38

返信
返信: 5

2016/09/20 18:06 J_B への返信

失礼致します。

今までiMac 2010 mid + Mt Lion + Aperture3.4.5で運用していましたが、HDDの故障により最新OSであるel capitanに乗り換えることになりました。

OS X Yosemite(10.10.3)以降にアップグレードする前に、「Aperture(3.5.1)」にアップデートして

置かないと、OS X Yosemite(10.10.3)以降にアップグレード後に「Aperture(3.6)」にアップデート

出来ない様です。

AppStoreの購入履歴を見てもApertureの履歴がなく、お手上げです。

「Aperture」は、パッケージ版での購入でしょうか? それとも Mac App Store からのダウンロード購入

でしょうか?

「」メニュー >「App Store」>「購入済み」に「Aperture」が表示されていない場合は、「Aperture」

を一旦削除して「Aperture(3.6)」を再インストールする方法は使えませんが、下記リンクのスレ主さん

のコメントによれば、Apple サポートに連絡して「Aperture」が Apple からの購入で、履歴が確認出来る

場合は対処して頂ける様です。

パッケージ版のApertureを使っています。最終版にアップデートする方法は何か有るのでしょうか?

デフォルトでは「参考になった回答」しか表示されていないので、「参考になった回答」部分をクリック

すると表示される「すべての返信」をクリックして下さい。

(1 ページ目の最後と 2 ページ目のコメント)

ユーザがアップロードしたファイル

内容を要約すると、下記の様になります。

● Apple サポートへ連絡し、「Aperture」の「シリアル番号」と「サポート ID(お問い合わせ番号?)」を

伝える必要が有る。

● パッケージ版の「Aperture」を購入し、「購入済み」に表示されていない場合でも、Apple からの購入

で履歴が確認出来出来る場合はメールで「一度だけ利用出来る「Aperture(3.6)」のコード」を発行

して貰える。

● 「一度だけ利用出来る Aperture(3.6)のコード」を使うと「購入済み」に表示される様になる。

【 Apple サポートへのお問い合わせ 】(「App とソフトウェア」>「Pro apps」>「Aperture」)

https://getsupport.apple.com/?caller=cups&PRKEYS=

2016/09/20 18:28 necota への返信

necotaさん

貴重な情報、ありがとうございます。

Apertureはもともとはパッケージ版で購入し、その後、AppStoreで再購入したつもりでしたが、

もしかしたらアップデートだったのかもしれません。

ひとまず、SnowLeopardをインストールしなおし、MtLionまでアップデートして、それからApertureがアップデートできるか試してみます。

それでダメなら、Appleサポートに相談してみます。

結果がでたら、また報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

el capitanでApertureをアップデートできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。