el capitanでApertureをアップデートできません
今までiMac 2010 mid + Mt Lion + Aperture3.4.5で運用していましたが、HDDの故障により最新OSであるel capitanに乗り換えることになりました。
幸いにしてアプリケーションフォルダ等はバックアップできており、ほとんどのアプリもそのまま使えています。
しかし Apertureは10.11に対応していないため、AppStoreにて最新版にアップデートが必要とのことでした。
AppStoreを見ると確かにアップデータ(ver 3.6)はあるのですが、実際にアップデートすると「このアップデートは他のユーザーによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象となっているため、このApple IDで利用できません。」とのメッセージが表示され、アップデートできません。
いちど、Apertureを捨てて再インストールも試みたのですが、その際はAppStoreからAperture自身が表示されなくなりました。
AppStoreの購入履歴を見てもApertureの履歴がなく、お手上げです。
何か解決のヒントはないものでしょうか?
ちなみに他のAppleIDを用いてアプリを購入した記憶はないのですが、仮にそうだとしたら、どのIDで購入したかは、どうすれば確認できるのでしょうか?