iPhone7 Plusのディアルカメラについて
iPhone7 Plusのデュアルレンズカメラについてですが、私のiPhoneの望遠レンズが機能していません。カメラアプリで、2倍切り替えにしても、広角レンズが反応しています。望遠レンズを隠して切り替えすると、広角レンズしか反応していないのが確認出来ました。みなさんのカメラはどうですか?
iPhone7 Plusのデュアルレンズカメラについてですが、私のiPhoneの望遠レンズが機能していません。カメラアプリで、2倍切り替えにしても、広角レンズが反応しています。望遠レンズを隠して切り替えすると、広角レンズしか反応していないのが確認出来ました。みなさんのカメラはどうですか?
Mirakorin8810 さん、こんにちは
他人に「どうですか?」と聞くよりは、明らかな故障案件ですから、販売店やジーニアスバーに相談されてはどうですか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO07191350T10C16A9000000?channel=DF260120166490n
の記事にあるように、明るさなどの条件によっては望遠側ではなく広角側を使って画質(解像度≠画質)確保するようです。撮影条件を変えて試してみてはどうでしょうか。
ご返信ありがとうございます。近くにジーニアスバーもなく、購入先もApple Store銀座でしたので、こちらで質問させていただきました。ここのコミュニティーの方が詳しい方が大勢いるような気もしまして。
ご返信ありがとうございます。
今、いろいろ試してみたところ、Hit-Cさんのおっしゃる通りでした。撮影条件の問題のようです。
接写になると、2倍にしても広角側が使用され、明るく遠いところを撮影する場合には、望遠側が選択されていました。自動でレンズを切り替えてくれるのはうれしいですが、望遠ロック(光学ロック)みたいな機能があればいいですね。
不良品ではないことが分かりました。よかったです。
ありがとうございました。
ダメもとで広角側を指でふさいだりすると望遠側に切り替えてくれたりしないでしょうか。
ni_kiさんご返信ありがとうございます。広角側はふさいでも切り替えされませんでした。
自分でいろいろイジって調べてみたところ、広角側で光の感度を読みとりしているため、広角側を塞ぐと全くカメラが機能しないのだと思います。明るさによって広角のデジタルズームか、望遠の光学ズームかを自動で判断しているようです。
私的には、レンズのロック機能がほしいですね。
iPhone7 Plusのディアルカメラについて