iPhone7 Plusのディアルカメラについて

iPhone7 Plusのデュアルレンズカメラについてですが、私のiPhoneの望遠レンズが機能していません。カメラアプリで、2倍切り替えにしても、広角レンズが反応しています。望遠レンズを隠して切り替えすると、広角レンズしか反応していないのが確認出来ました。みなさんのカメラはどうですか?

投稿日 2016/09/21 09:50

返信
返信: 6

2016/09/21 19:21 Hit-C への返信

ご返信ありがとうございます。

今、いろいろ試してみたところ、Hit-Cさんのおっしゃる通りでした。撮影条件の問題のようです。

接写になると、2倍にしても広角側が使用され、明るく遠いところを撮影する場合には、望遠側が選択されていました。自動でレンズを切り替えてくれるのはうれしいですが、望遠ロック(光学ロック)みたいな機能があればいいですね。

不良品ではないことが分かりました。よかったです。

ありがとうございました。

2016/09/22 02:19 ni_ki への返信

ni_kiさんご返信ありがとうございます。広角側はふさいでも切り替えされませんでした。

自分でいろいろイジって調べてみたところ、広角側で光の感度を読みとりしているため、広角側を塞ぐと全くカメラが機能しないのだと思います。明るさによって広角のデジタルズームか、望遠の光学ズームかを自動で判断しているようです。

私的には、レンズのロック機能がほしいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone7 Plusのディアルカメラについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。