現行imacにゲストOSをOSX10.8でインストールしたい

ご存知の方お教えください。

macOS SierraのiMacに仮想ソフトで旧OSをインストールしたいです。

仕事でmacをかなりの台数使用しているのですが、

そろそろ数台買い換える必要が出ており最新iMacを検討しています。

ただ、先日公開されたmacOS SierraがjavaをサポートせずadobeCS関連使用できなくなるので困っています。

adobeCS4〜5を標準で使用している蓄積データーがあるため10.8が必要です。

そこで現行のiMacにFusion for Mac かParallels Desktopをインストールして

ゲストOSにOSX10.8をインストールすることは可能でしょうか?

(10.8はまだappleよりダウンロード購入可能な様なので)

「最初にプリインストールされているもの以前のOSにはダウングレードできない」とあり、

10.9プリインストールモデルでゲストOS10.8を使用するというのは見かけました。

Mavericks (10.9) プリインストールモデルからMountain Lionへダウングレード

これならほぼimacの仕様が変わらない(発売時期がほぼ同じで中身がほとんど変わらない)のでインストールできることはわかりますが、最新iMacで同様のことが可能なのかがわかりません。

Fusion for Mac かParallels DesktopのHPでゲストOS対応を見るとゲストOSとしては可能とありました。

macPROにしてしまえば仕様が10.9時代のものなのでおそらく使えることは想像できるのですが、

あまりにも金額が張るので。

よろしくお願いします。

MacBook, OS X El Capitan (10.11.6), null

投稿日 2016/09/22 02:24

返信
返信: 10

2016/09/22 04:05 k-------------------- への返信

k--------------------様

はじめまして。こんばんは。

私は adobe製品のmac版を所有していないので、参考程度で見ていただけると幸いです。

VMware Fusion8を利用しております。

そこで現行のiMacにFusion for Mac かParallels Desktopをインストールして

ゲストOSにOSX10.8をインストールすることは可能でしょうか?

(10.8はまだappleよりダウンロード購入可能な様なので)

「最初にプリインストールされているもの以前のOSにはダウングレードできない」とあり、

10.9プリインストールモデルでゲストOS10.8を使用するというのは見かけました。

これはライセンスの問題だと思いますので、私には不確定ではありますが、機能上問題は無いかと思います。

その辺りはni_ki様がお答えしてくださっている事を参考にされてください。

私が気になるのは、

先日公開されたmacOS SierraがjavaをサポートせずadobeCS関連使用できなくなるので困っています。

adobeCS4〜5を標準で使用している蓄積データーがあるため10.8が必要です。

VMwareやParallels上で adobeCSを利用と言う事です。

先に書きましたように私は所有していないので、テストすることができませんので確定的に言えませんが、まともには動かないのでは?と思います。動いたとしても正直お仕事でご利用出来るほどの動作速度、安定性は殆ど望めないと思います。

私は、Macでは Pixcelmatorと言う(Photoshopに似た簡易ソフトと思って頂ければ)ソフトをなどを利用しておりますが、これもVMware上ではまともに動きませんし、今テストで El Capitan上のVMwareにて MountainLionに Pixcelmatorを入れてみましたが、予期せぬエラーで動きません。もちろん、ソフト自体の問題かもしれないですが、基本的にGPUを使う系のソフトは仮想化環境ではあまりまともに動かないと思って頂いていた方が宜しいかと思います。業務でご利用なら尚更それは出来るだけ止められた方がと思います。(信頼性と言う意味で)

また、adobeCSをご利用との事で想像ですけど Wacom等のタブレットなどもご利用かと考えます。仮想化環境でもWacomは動かない訳では無いですが、正直、業務で利用するほどの信頼性は殆ど望めないと思った方が良いかと思います。私が以前テストしたときは、マウスカーソルが飛びまくって大変でした。

私はParallels10(だったかな)の時に、VMwareに移行しました。もし、仮想化環境を試される場合、日本語キーボードをご利用でしたら、VMwareをお勧めします。Parallelsは今では12ですので、今どのように変わっているかは解りませんが、少なくとも10の頃は日本語キーボードに対応できませんでしたし、ParallelsはVMwareに比べると少し不安定なところがありました。(それでもParallelsは好きですし、確かVer3の頃からずっと使っていました。)

長くなって申し訳ありません。「グラフィックやムービー系の作業をされる場合、あまり仮想化環境を信じすぎない方が良いと思います」と言う事が、お伝えしたい趣旨です。

2016/09/22 07:33 ni_ki への返信

ni_ki  様

ありがとうございます。

技術的には可能のようならトライする価値ありですね。

ライセンスの問題ですね。初期型macPROのライセンス(appleID)で登録(購入)したOSのを

そのままID使用して新しいものに乗り換えようと思うのでクリアできると思うのですが。

macPRO(2006)→iMac2015or2016

ただ、この場合はOSが10.7になるのでショップの方から再度確認してみます。

仮想で使うかは自己判断だと思いますので。

MacPROはメモリ以外は何も変わっていなかったようですが、実は何か違うんですかね?

今持っているもの(今年購入)も表示が2013のままなので行けそうな気がしていたのですが。

こちらは機会があれば試してみようと思います。

2016/09/22 07:53 k-------------------- への返信

MacPROはメモリ以外は何も変わっていなかったようですが、実は何か違うんですかね?今持っているもの(今年購入)も表示が2013のままなので行けそうな気がしていたのですが。

Re: 2016年9月購入のMacBook Pro Mid2012へのYosemiteのインストール」、等。

2016/09/22 07:51 kai_markII への返信

kai_markII 様

こんばんわ。コメントありがとうございます。

yosemiteまでは仮想環境のゲストOSでもCS関連動くというのがDTP上の定説だったので

最新のがどうかなと思っていました。

特にJavaが動かないのは誤魔化しようが無くて。

私は、Macでは Pixcelmatorと言う(Photoshopに似た簡易ソフトと思って頂ければ)ソフトをなどを利用しておりますが、これもVMware上ではまともに動きませんし、今テストで El Capitan上のVMwareにて MountainLionに Pixcelmatorを入れてみましたが、予期せぬエラーで動きません。もちろん、ソフト自体の問題かもしれないですが、基本的にGPUを使う系のソフトは仮想化環境ではあまりまともに動かないと思って頂いていた方が宜しいかと思います。業務でご利用なら尚更それは出来るだけ止められた方がと思います。(信頼性と言う意味で)

私もParallels desktopを何バージョンか使っていたのですが、

アップデートをしていなくて既に使わないまま何年か過ぎ。

El CapitanでParallelsは触ったことすらありませんでした。

そこは流石に使っている方を知らなくて。

最近は皆さんあきらめてadobeCCにされているので。

動かないかもを考えた上で最小限投資のテストをやってみようと思います。

気がつけば年間契約になってますし…。ダメなら解約で…。昔より高いですね。

まあ、もう少しして最新が出てからトライとはなるのですが。

(来月ぐらいですかね。iMacのバージョンアップ)

また結果出たら記載させていただきます。

ありがとうございました。

2016/09/22 07:56 NO9 への返信

NO9 様

リンクありがとうございます!

そういえばファームウェアがありましたね…。

復元テストまでは流石にできないので、

ゲストOSが可能かから段階を追ってやってみようと思います。

年明けぐらいまでにはなんとかテスト結果をここにご報告できるかと。

2016/09/22 09:45 k-------------------- への返信

k--------------------様

こんばんは。お返事ありがとうございます。

k-------------------- による書き込み:

yosemiteまでは仮想環境のゲストOSでもCS関連動くというのがDTP上の定説だったので

最新のがどうかなと思っていました。

特にJavaが動かないのは誤魔化しようが無くて。

そんな定説があったとは失礼しました。

私の知っている状況では、使える物の作業には少し不向きが Host Osx Gest Osxでの評判です。

とりあえず、VMwareにしてもParallelsにしてもトライアル版もありますし、ソフト自体はお持ちな訳なのでテストをしみてください。

Parallels10 での Host OSX Gest OSXはアプリを立ち上げる以前に、鈍さを感じられました。それが時間が経てば(改良されて)直るのかと思っていたのですが、結局直らなかったのと、(確か)Parallels9から日本語キーボードに対応出来なくなったのでVMwareに移行いたしました。(Gest Windowsは結構使えます。)

VMwareは非常に動きも早いですし、Parallelsの様にアップデートでトラブルと言う事もまだ一度もありません。

それでも、アプリケーションによっては先ほど例に出した通りに上手く動かない物があります。

adobeのソフト高いですから悩みますよね。私もMacをメインに利用するようになりましたが、adobeはWindowsで使っている為Mac版を購入できないでいます。(本当は欲しいんですけど。。)CCにすればいいんですけど、月額で使用となると、私の様にそれをメインで使っていない者には、なんか損した気分になるんですよね。。

k----様は沢山のMacがあるとの事ですので、寧ろCCの方が安いのでは?(CCの価格をちゃんと調べていないので違ったら申し訳ないのですが)

どちらにしても、上手く行くことをお祈りしております。

2016/09/22 09:53 kai_markII への返信

仮想環境だと煩雑になるのは間違いないと思います。データをどこに置くかも問題になる気がしますし。VMware Fusion とParallels Desktop はWindows を動かすのに使っていますが、Windows だとどちらもそれなりですね。VMware Fusion の方がライセンス認証が緩いので、Mac 間を移動する際には楽ですね。

2016/10/05 01:52 ni_ki への返信

皆様

試しにですが、iMac27-inch LATE2013で外付け起動ディスクに使っていたSSD(SanDisk SSD Extreme PRO 960GB をUSB3.0対応ケースに入れたて10.9.5をインストールしたもの)を現行macPRO(LATE2013/OSX10.11)につないだところ爆速で動きました。

実はiMac27-inch LATE2013のマウントヒンジが壊れてしまい、修理をする際に使用できる機材がなくとりあえずつないでみたら予想以上の動きでした。

(iMac27は下を向いたままに…サポート対象の様なので助かりました)

IllustratorCS4は問題なく。adobeCCはライセンスの関係(機材縛り)あるので起動していません。

使い込んでどうかはわかりませんので、もし使われる方は自己責任でお願いします。

最新OSでの仮想環境テストはまだなので、これは今月か来月には発売されるであろうiMacで試してみようと思います。

ni_kiさんの言われる様にデーターの置き場所やリンク先が煩雑になる気も。

iMacの中身が完全に変わっていれば流石に動かないと思います。(LATE2013のmacPROだから動いたのかなと思われます)

またテスト出来ましたらここに書かせていただきます。

2016/10/05 02:19 k-------------------- への返信

Mac Pro(Late 2013) も製造時期でOS X 10.9.5 が動くものと動かないものがあると予想されます。 余談ですがMac mini 2014 モデルを先月購入しました。インストールされていたのはOS X 10.11.x でしたがOS X 10.10.5 がめでたく動きました。OS X 10.9.x はインストーラーが起動しません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

現行imacにゲストOSをOSX10.8でインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。