CDのアートワークの送信

iTunes12.4.1.6でCDのアートワークが登録されていないため、CDにアートワークを設定してデータベースに送信したいのですが、CD情報のところにアートワークをドラッグ&ドロップして追加しようとしてもできません。

データベースにアートワークが登録されていないため、自動取得ができないCDがあります。

いちいち手動で追加するのは面倒です。以前はできたように記憶してますが、今はできないのでしょうか。

Mac mini (Late 2012), OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/09/22 03:22

返信
返信: 3

2017/03/25 05:54 ぽん17 への返信

CDにアートワークを設定してデータベースに送信したいのですが、

???

CDDBにはアートワークの登録の機能はありませんよね…。(あくまでもタイトルとかアーティストとか曲名とかの音楽情報だけだと思いますが、違うのかな…?)

CD情報のところにアートワークをドラッグ&ドロップして追加しようとしてもできません。

ええ、できません。(リッピングしたファイルにアートワークを格納しますから)一旦リッピングしないとアートワークは貼り付ける事ができません。

#アートワークがネットワーク越しに取得できるのはCDDBではなくてiTunes Storeの方ではないですか?iTunes Storeにある楽曲はアートワークがネットワーク越しに取れると…。

2017/03/25 06:18 NO9 への返信

返信ありがとうございます。以前はレコード会社が登録したり、CDを持ってる人が登録してiTunesのストアに関係なくアートワーク取得できました。

これが続くとデータベースがすごい量になりそうなのは確かですけど……

まだ取り込んでないCDが沢山あるけどやる気なくりますね

でもCDもまだ持ってるのに……

考えてみれば一つのデータベースを参照した方がインターネットにつながっているジャケットデータとしては容量が小さいのでは?

2017/03/25 18:28 ぽん17 への返信

以前はレコード会社が登録したり、CDを持ってる人が登録してiTunesのストアに関係なくアートワーク取得できました。

それはCDDBではないのでは。

例えば、

iTunesを使ってCDDBにCDの曲名などを登録する方法 | jMatsuzaki

「一点注意点として、CDDBはアルバムアートワーク(ジャケット画像)には対応していません。アルバムアートワークを自動取得できるCDもありますが、それはCDDBに登録されている情報ではなく、「iTunes Music Store」で販売されているCDの情報から取得されています。」、

等。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDのアートワークの送信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。