macOS Sierraのリカバリーモードからの再インストール

MacBook Pro2012を通常アップグレードでSierraにしました。

その後クリーンインストールしようと、HDDをフォーマットしTimeMachineからの復元ではなく、

OSを再インストールを選択しました。

El CapitanまではApple IDを求められてインストール作業に進んでましたが、

SierraではApple IDを求められること無くインストール先ボリューム選択へ進みインストール行程へと進みます。

この直後の画面で「残り5分」~「残り3分」が異常に長くて、

終いには「ダウンロードできませんでした。購入履歴からダウンロードしてみてください」といったようなエラーが表示されます。

それでSierraをインストールできない状態です。

• とりあえずTimeMachineから復元させて使えるようにはしています。
  • 何度か試していて、たいてい「残り5分」の状態で、一番続いたのが「残り3分」でした。
    最長4時間待ちました。

Apple IDが求められないのは、Sierraからの仕様ですか?

どうすればリカバリーモードから再インストールできますか?

MacBook Pro (15-inch Mid 2012), macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/09/22 17:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/10/10 23:25

izacksさん初めまして。

私も当初同様の症状(残り5分から全く進まない)に陥り、翌日見るとインストールに失敗

しているという状態で途方にくれましたが、やっとクリーンインストールに成功したので

参考までに書いておきます。

プリンタドライバの関係でしばらくSierraへのアップグレードを躊躇っていたのですが、

目途が立ったのでこの週末クリーンインストールに挑戦してみました。

#今まで上書きインストールしか実績はありません

マシン環境はMacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)です。

■失敗したケース

元々El Capitan(10.11.6)が入っていた所に、

↓

Sierraへアップグレード(上書きインストール)

↓

リカバリーモードで起動

↓

macOSユーティリティの「ディスクユーティリティ」でストレージをフォーマット

↓

macOSユーティリティの「macOSを再インストール」で Sierra を新規インストール

↓

失敗

改めてストレージのフォーマットからやり直してもSierraの新規インストールは

失敗してしまいました。

■成功したケース(スタートが上記と同じ状態では無いですがご容赦を。。。)

インターネット復元(option + command + R)で初期のOSにリカバリ

↓

↓

リカバリーモードで起動

↓

macOSユーティリティの「ディスクユーティリティ」でストレージをフォーマット

↓

macOSユーティリティの「macOSを再インストール」で Sierra を新規インストール

↓

成功

失敗ケースの場合、Sierraを新規インストールしている時のログを見ると

途中からサーバに繋げなかったり何かのファイルがNotFoundとなっていて、かなり

怪しげな雰囲気のログが続いていました。

ご参考まで。

既に解決済みでしたらすみません。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/10/10 23:25 izacks への返信

izacksさん初めまして。

私も当初同様の症状(残り5分から全く進まない)に陥り、翌日見るとインストールに失敗

しているという状態で途方にくれましたが、やっとクリーンインストールに成功したので

参考までに書いておきます。

プリンタドライバの関係でしばらくSierraへのアップグレードを躊躇っていたのですが、

目途が立ったのでこの週末クリーンインストールに挑戦してみました。

#今まで上書きインストールしか実績はありません

マシン環境はMacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)です。

■失敗したケース

元々El Capitan(10.11.6)が入っていた所に、

↓

↓

リカバリーモードで起動

↓

↓

↓

失敗

改めてストレージのフォーマットからやり直してもSierraの新規インストールは

失敗してしまいました。

■成功したケース(スタートが上記と同じ状態では無いですがご容赦を。。。)

インターネット復元(option + command + R)で初期のOSにリカバリ

↓

↓

リカバリーモードで起動

↓

↓

↓

成功

失敗ケースの場合、Sierraを新規インストールしている時のログを見ると

途中からサーバに繋げなかったり何かのファイルがNotFoundとなっていて、かなり

怪しげな雰囲気のログが続いていました。

ご参考まで。

既に解決済みでしたらすみません。

2016/09/22 19:46 tenchan への返信

tenchan さんによる書き込み:

今回のOSはApp storeの購入済みの欄に載ってないです。

なるほど。確認してみましたが載っていませんね。

いまのところApp Store のおすすめにトップで出ていると思うのでそちらからダウンロードですね。

今の所、毎回ダウンロードするようになっているので前OSの上書きで使うしかないんじゃないでしょうか。

リカバリー用のパーティションから上書きインストール(macOS Sierra にSierra)を試している最中ですが、Sierra Sierra でいけるようですが。

2016/09/27 19:27 izacks への返信

私の場合、MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 に macOS Sierra をインストール SD からクリーンインストールしましたが、ちゃんと Recovery HD が作られていますよ。このクリーンインストールの前行程として、外付け HDD から OS X Yosemite を起動して、内蔵 SSD のパーティションを削除してから再フォーマットしています。

2016/09/27 17:35 tenchan への返信

いえ、まだ解決していません。

Apple IDが求められないのは皆さんもそうなんですね。

HDDをフォーマットした状態でTime Machineから復元じゃ無くて、OSの再インストールが可能なんですね?

調べてると購入済みに出てこない、私と同様にインストールが始まらないといったのがひっかかりました。

インストーラーをUSBなどに入れてインストールしてしまえば良いのかもしれないのですが、

MacBook Proでは試していませんが、別機種ではリカバリーモード領域が作られなかったりして避けたい思いがあります。

2016/09/22 19:28 izacks への返信

はじめまして。

終いには「ダウンロードできませんでした。購入履歴からダウンロードしてみてください」といったようなエラーが表示されます。

これはおかしいですよ。

今回のOSはApp storeの購入済みの欄に載ってないです。

今の所、毎回ダウンロードするようになっているので前OSの上書きで使うしかないんじゃないでしょうか。

2016/09/22 22:28 ni_ki への返信

レスありがとうございます。

Sierra Sierraで行けるというのは、

フォーマットしてインストールでは無く、

そのまま再インストールしたということでしょうか?

前述のネットに関しては、問題ないと思います。

App Storeからもダウンロードやアップデートができます。

2016/09/22 22:49 izacks への返信

izacks さんによる書き込み:

Sierra Sierraで行けるというのは、フォーマットしてインストールでは無く、そのまま再インストールしたということでしょうか?

はい。アプリケーションやユーザデータはそのままで再インストールしました。ほぼクリーンインストール状態のMac ですが30 分程度でした。

2016/09/27 18:08 izacks への返信

失礼しました。

まだ未解決だったんですね。

MacBook Air本体だけでやりました。

HDDフォーマット後OSの再インストールで出来ます。

すぐにできるか分かりませんが、もう一台やってみます。

mac OS 10.12をダウンしてインストールUSBを作り、インストールするとリカバリー領域が出来ないことがあるで合ってるでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sierraのリカバリーモードからの再インストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。