Finderのサイトバーにデスクトップが表示

MacBook Air(Late 2010) OS X 10.11 → macOX 10.12 への上書きアップグレード

Finderのサイドバー(よく使う項目)に、[デスクトップ][書類]を表示していました。

iCloud Drive の保存対象に、[デスクトップ][書類]を追加したところ、以下の現象が発生しました。

・Finderのサイドバー(よく使う項目)から、[書類]が消えた → [デスクトップ]は覚えていない

・Finderのサイドバーに、[iCloud Drive][デスクトップ][書類]が表示 → 従来は、[iCloud Drive]はよく使う項目

・Finder環境設定 - サイドバー - よく使う項目 から、[デスクトップ][書類]が削除

・Finder環境設定 - サイドバー に、[iCloud][iCloud Drive][デスクトップ][書類]が追加

上記の現象は、問題ないと思います。

問題は、以下です。

Finderのサイドバー(よく使う項目)に、[デスクトップ]が表示されていたので、

右クリック - サイドバーから削除 で、[デスクトップ]を消しました。 → Finder環境設定 - サイドバー にないため 

しかし、システム再起動すると、[デスクトップ]が表示されました。

from youfo

MacBook Air, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/09/22 21:15

返信
返信: 2

2016/09/23 04:55 T22T への返信

T22T による書き込み:

同じ現象を再現できました(macOS Sierra 10.12)。

Finderのサイドバーのお気に入りに表示されているデスクトップを削除しても、再起動で再び表示されてしまいますね。

Finderの環境設定のサイドバーのタブにもデスクトップの項目がありません。

動作確認ありがとうございます。

これで、私環境のせいではないことが立証されました。 😀

これが、仕様か不良かですね。

従来:

Finder環境設定 - サイドバー に □デスクトップ がある

Finderのサイドバーからデスクトップを削除(アイコンを右クリック - サイドバーから削除 をクリック(*1))しても

Finder環境設定 - サイドバー □デスクトップ のチェックをonにすれば再度表示されるので、

Finderのサイドバーからデスクトップを削除したままでも問題なかった

(*1)Finder環境設定 - サイドバー デスクトップ のチェックがoffになる

今回:

Finder環境設定 - サイドバー に □デスクトップ がない

Finderのサイドバーからデスクトップを削除(アイコンを右クリック - サイドバーから削除 をクリック)すると

再表示する手段がないため、Finderのサイドバーからデスクトップを削除したままでは問題となり、

システム再起動後に再表示するようにした

とか何とか。

from youfo

2016/09/22 22:31 youfo への返信

同じ現象を再現できました(macOS Sierra 10.12)。 Finderのサイドバーのお気に入りに表示されているデスクトップを削除しても、再起動で再び表示されてしまいますね。 Finderの環境設定のサイドバーのタブにもデスクトップの項目がありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのサイトバーにデスクトップが表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。