iOS10ではiTunesの「音量調整」で音量設定したミュージックビデオの音量が反映されない?

iPhoneのApple純正アプリ「ミュージック」を使って、通勤途中に毎日音楽を聴いています。

通勤用のプレイリストを作って曲を聴いているのですが、曲のメディアの種類は「ミュージック」と「ミュージックビデオ」が混在しています。曲によって音量がばらばらなので、iTunesとiPhone両方の「環境設定」で「音量を自動調整する」に設定して音量が自動で一定になるようにしています。

しかしながら、「ミュージックビデオ」では、この機能が使えないため、1曲づつiTunesの「情報を見る」機能のオプションタブにある「音量調整」のスライドバーを使って最適な音量になるように手動で設定して、快適に音楽を聴いていました。

しかし、iOS9までは普通に出来ていたのに、iOS10にアップデートしたところ、「音量調整」のスライドバーを使って調整した音量がiPhone側で反映されなくなってしまいました。

(ミュージックの曲からミュージックビデオの曲に切り替わると、急に音量が大きくなってしまいビックリします)

iTunesとiPhoneの設定を確認したのですが、上記の設定内容は変わっていませんでした。

これは、Appleさんの仕様変更なのでしょうか?(バグっぽいが、、、)

ミュージックビデオの曲に切り替わるたびに、いちいちiPhoneの音量を調節しなければならず、不便になってしまい困っています。

同じように困っている方はおられませんか?

もし、解決方法があれば、お教え下さい。

iPhone 6 Plus, iOS 10.0.1

投稿日 2016/09/23 01:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/07 21:53

その後、Macを新しいMac Book Proに変えても直らなかったのですが、

先日iPhoneをiOS11に上げたところ、嘘のように直りました。

今ではミュージックビデオもiTunesで設定した音量で再生されるようになり、

ミージックビデオのボリューム大でびっくりすることも無くなりました。

やれやれです。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/07 21:53 洋楽大好きおじさん への返信

その後、Macを新しいMac Book Proに変えても直らなかったのですが、

先日iPhoneをiOS11に上げたところ、嘘のように直りました。

今ではミュージックビデオもiTunesで設定した音量で再生されるようになり、

ミージックビデオのボリューム大でびっくりすることも無くなりました。

やれやれです。

2016/09/23 16:27 ni_ki への返信

ご返答ありがとうございます。

バージョン情報が必要でしたね。

小生の環境を以下に記載します。

Mac Book Late 2008(結構長持ちしてます)

Mac OS X El Capitan(バージョン10.11.6)

iTunes 12.5.1.21

iOS10と同時にiTunesのバージョンアップも行っていました。

iTunesが原因の可能性もありますね。

尚、iPhoneの「音量を自動調整する」をON/OFFしても直りませんでした。

また、iTunes側でミュージックビデオの音量調整レベルを変えて再同期させても変化はありませんでした。

宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS10ではiTunesの「音量調整」で音量設定したミュージックビデオの音量が反映されない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。