wifi に自動接続しなくなった

iMac 27 - iMac (27-inch Mid 2011), macOS Sierra (10.12)

OS Sierra が発表されて,早速インストールしましたが,iMac (27-inch Mid 2011) の wifi に不具合が出ています。

具体的には,「スリープ解除後に,wifi に自動接続しない」ことです。

MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015) も同じようにSierra にアップデートしましたが,こちらは問題ありません。

iMac (27-inch Mid 2011) については,再起動すれば,wifi に(自動的に)つながることもあるのですが,スリープ解除後には,まずつながりません。

そのため,手動で再接続する必要があります。このとき,パスワード等は聞いてきませんので,スムーズにはつながりますが,スリープ解除のたびにいちいち手動で接続しなければならないのが面倒です。

(「ネットワークを記憶する」にはチェックを入れています)

ユーザがアップロードしたファイル

Sierra の不具合報告の中に「wifi」に関する問題もあるようですので,それかなとも思っています。

https://www.macxdvd.com/blog/suteki-macos-sierra-problem.htm

この件に関する情報をお持ちの方はいらっしゃいますか。

iMac (27-inch Mid 2011), macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/09/23 15:34

返信
返信: 14

2016/09/24 05:21 kai_markII への返信

晋二様(先ほどは名前を間違えました申し訳ありません)

同じく USコミュニティーですが

https://discussions.apple.com/thread/7258328?start=15&tstart=0

何人かの方がPRAMリセットで直っている様です。

あと、Loni Berreth様は ipv6のリンクローカルのみで解決したようですね。

こちらには、Linc Davis様の解決作12stepが乗っているようなので、参考にしてみてください。

2016/09/23 18:00 晋二 への返信

信二様

おはようございます。

早い対応ですね。びっくりしました。(笑)

ただ,/Library/Preferences/SystemConfiguration/ の中に

com.apple.network.identification.plist

がないんですよね。これって何かおかしいんでしょうか。

私も確認してみましたが、無いですね。ごめんなさい。

とりあえず、今までのosx的には

com.apple.airport.preferences.plist

com.apple.captive.probe.plist

com.apple.network.eapolcient.configuration.plist

com.apple.wifi.message-tracer.plist

Networklnterfaces.plist

preferences.plist

辺りを削除して再起動ですが、ルーターの再起動も必ずしてください。

また、リンク先の情報を読ませて頂きましたが、スリープ復帰の問題では無く繋がらない問題ですよね?

sleep からの復帰で繋がらないのはこの辺が多いのですが・・・。

また、何か見つけたら書き込みます。

2016/09/24 19:08 kai_markII への返信

>あと、Loni Berreth様は ipv6のリンクローカルのみで解決したようですね。

私のMac mini(late2011)でも同じでした。Sierraアップデート後、WiFiが接続

できなくなり、LANケーブルで接続しても変化なし。ipv6の設定を自動→リンク

ローカルのみに変更したら接続できるようになり、WiFiに変更しても接続できる

ようになりました。

その後、自動に設定しなおしていますが、問題なくWiFi接続できるようになって

います。

参考まで

2016/09/25 03:41 arumakan への返信

ご連絡ありがとうございます。

LANケーブルは試してませんでした。ケーブル接続でもダメだったんですね。

ご示唆をいただいた,「IPv6の設定を自動→リンクローカルのみに変更」を試してみました。

設定後に,スリープモードに入り,再度復帰して試してみましたが,ダメでした。(ただし,5GHzネットワーク)

その後,2.4GHzネットワークで,スリープ,復帰してみると,ネットワークをちゃんと探しに行ってくれて,自動的につながりました。

あ,でも,今もう一度 5GHz で試してみたら,スリープ復帰後,自動的につながりました。(ただし,2.4GHzネットワーク)

うーん,よくわからないんですが,直ったんでしょうか?

2016/09/24 05:39 晋二 への返信

下記リンク先の方法で行って下さい。

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

尚、それでもダメなときはクリーンインストールしてしまうのも手かも知れません。この手の問題は何故か出るときは出ますが、何故か出ないときは出したくても出ません。

2016/09/25 05:49 晋二 への返信

私の場合とまったく同じです。LANでならなんとかなるかと思ったのです

がダメでした。ipv6の設定については本国のフォーラムでも話題になって

いたのでヒントかなぁと思い試してみたのですが、正解ですかね?

それまでまったくダメだったWiFiが復活できていますので、今のところ様

子見でしょうか。ただ、ipv6の設定も過去のままですので、問題解決と思っ

ています。

その後はLANケーブル接続でも問題発生なしです。

2016/09/27 13:38 晋二 への返信

みなさん,いろいろとご示唆いただき,ありがとうございます。

9/28 wed 現在,自動的につながったり,つながらなかったり,いろいろです。

おそらくですが,2.4GHzには自動的につながるような気がします。

5GHzには,自動的にはつながりません。

追記として。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

wifi に自動接続しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。