iTunesバックアップが大きい

iPhoneのiTunesバックアップが30GB程度にまでなっています。

iPhoneの使用歴も長く、常にバックアップから戻しているので秘伝のタレ化しているのですが、

以下についてみなさんから情報をください。

1. 30GB程度の容量はそもそも「普通のこと」なのでしょうか?それとも異常なのでしょうか?

2. 容量を減らす方法を教えてください。

なお、写真はiCloud Photo Library、音楽はApple Musicを使っているので、

写真と音楽はバックアップは含まれていないと認識しています。

iPhone 7, iOS 10.0.2

投稿日 2016/09/24 00:02

返信
返信: 12

2016/09/24 02:58 hiro への返信

30GBってのが一個のバックアップの大きさなんでしょうか?

で、バックアップから戻すってのは復元の事でしょうか。

復元を繰り返すと(復元直前の)過去のバックアップが残りますので、バックアップが入っているフォルダの総量なら異常でもないと思います。

2016/09/24 04:32 木藤 への返信

すいません。以下の部分の意味がわかりません。もう一度言葉を変えて伝えていただけると助かります。

iTunesへのバックアップは復元するまでは一つですが復元すると復元後の初回バックアップは新たに作成されます。

iPhoneは買い換えるたびに名前を変えているので、バックアップが重なることはありません。

また、iPhone7のバックアップも、その前に使っていたiPhone6sのバックアップも30GB程度です。

一度バックアップをiTunes上で削除して作り直してもやはり30GB程度のものになります。

2016/12/22 18:13 hiro への返信

この問題、何度かAppleサポートにも質問しているのですが、今回ようやく解決したので、アーカイブとして書いておきますね。

問題は写真でした。40GB程度写真があって、iCloud Photo Libraryを使っていると、バックアップ対象外のはずです。で、これまでは試しにOFF→ONをしていただけだったのですが、今回OFFにした後、写真アプリを立ち上げて見るとOFFにした状態で、たくさんの写真が残っていました。

これらを全て削除して、再度iCloud Photo LibraryをONにすることで、40GBのバップアップデータが2GBまで小さくなりました。

ちなみに写真はMacにつないで「イメージキャプチャ」を使うと、簡単にまとめて削除できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesバックアップが大きい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。