変更前のAppleIDのパスワードを要求される

iPhone5Sから7に変えました

PCにバックアップを取っていて、そこから復元をして今使える状態なのですが

度々、結構な頻度で変更前のAppleIDのパスワードを要求してきます

その度にキャンセルを選んでますが、しょっちゅうなのでなんとかしたいです

対処法の分かる方はいらっしゃいますか?

ちなみにAppleIDは何ヶ月も前に変更しています

iPhone 7, iOS 10.0.2

投稿日 2016/09/25 07:22

返信
返信: 7

2016/09/28 03:15 miel555 への返信

miel555さん、おはようございます。

Apple ID の変更は、下記サポート記事の手順で行われましたでしょうか。

Apple ID を変更する - Apple サポート

Apple ID のメールアドレスやパスワードの変更後にやるべきこと - Apple サポート

もしも、Apple ID の変更が、上記記事のような手順ではなくて、Apple ID を新規作成する形だったのだとすると Apple ID が混在していることが原因になりそうですが、そうでなければ、上記の2つ目のリンクをご確認になると参考になるかもしれません。

2016/09/28 03:15 miel555 への返信

確認ですが、AppleIDの変更はこちら(Apple ID を変更する - Apple サポート)の方法に従って、IDとして使うメールアドレスを変えたのか、新しくIDを作り直したのかどちらでしょうか?

いずれにせよ、Apple ID のメールアドレスやパスワードの変更後にやるべきこと - Apple サポート を参考に、各種サービスの情報更新が必要かと思います。

なお、IDを新たに作り直した場合、前のIDに紐付いているサービスやアプリ、楽曲を利用するには、旧IDのパスワードが必要となります。これらの要求が出ないようにするには、旧IDに紐付いているアプリや楽曲は全て削除して新IDでDLし直す(有料のものはもちろん課金されます)しか手立てはないはずです。また、iCloudなどがどちらのIDで運用されているかも重要ですので、まずは確認してみてください。

2016/09/25 15:10 D300 への返信

D300さん、おはようございます。

ありがとうございます。

IDの変更はAppleのサイトを見ながらやったので手順には間違いがなかったと思います。

その時に必要と思われる各種サービスやアプリは古いIDからログアウト、新しいIDでログインし直していて

ほぼ一年近く問題なく使っていました。

ダウンロード途中で止まっていた古いアプリが数個あったのでそれらを一旦iPhoneから削除したら要求はなくなりました。

前のIDに紐付いているアプリというのは、前のIDの時にAPPストアからダウンロードしたアプリということのなのでしょうか?

今使っているほとんどのアプリは以前のIDの時に新たにダウンロードしたものなのですがほとんどのアプリは問題なく

復元できていました。

また数年後、次のiPhoneに買い換えた時にも同じ現象になるんでしょうかね・・・

削除したアプリは使っていないものばかりなので、ひとまず解決しました。

三毛猫大好きさん、D300さん、ありがとうございました

2016/09/25 16:03 miel555 への返信

解決して何よりです。

通常は正規の手順でIDを変えていればそう言うことは起きないはずですが、PWも合わせて変更すると要求が出たりする可能性はありますね。

私が書いた事例は新しくIDを作っちゃって、新旧のIDでDLしたアプリが混在しているような状況を想定していましたので、今回の事例とは少々状況が異なります。

まぁ、今後、機種変更でバックアップ取るときには、使ってないアプリを削除しておくとか、事前の掃除をしておいた方がトラブルなく移行できるかと思います。

2016/09/25 14:59 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん、おはようございます。

ありがとうございます。

IDの変更は以前使っていたIDのメールアドレスがネット環境の変更でプロバイダーが変わることで

使えなくなるアドレスだったので、貼っていただいたリンクを参照しながら変更したので

手順には問題がなかったと思います。

ずっと使っていないアプリが認証されずに残っていたので、それらのアプリを一旦消したら

古いパスワードの要求はされなくなりました。

2016/09/28 03:19 D300 への返信

D300さん

また、次にMacBookに同期させたらiPhoneから削除したアプリが戻ってきて同じ要求が着るような気がするので

これをいい機会に、使っていないアプリたちをMacBookの方から削除しておこうと思います

色々とアドバイス、ありがとうございました🙂

2016/09/28 05:56 miel555 への返信

miel555さん、こんばんは。

私の返信は、D300さんのご返信のような、詳しい解説と注意喚起を含めたより適切な返信ではありませんでしたですね…。D300さんのご返信が付いたことと、miel555さんご自身のトラブル対応が適切だったこととで、無事解決されて良かったです。

私にとっても起こりうる事例の一つとして参考になりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

変更前のAppleIDのパスワードを要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。