iCloudログインできない

皆様

症状と状況は以下の通りです。

ご相談にのっていただければ幸いです。

症状:

Macのicloudでサインインすると、「Apple IDサーバへの接続時にエラーが起きました。」となって接続できない。

また、iCloud、サファリ、app store、iTunesもネットにつながらない。

ただし、

・Chrome、Firefoxは問題なくネットに接続し、使用可能

iCloudも、上記Chrome、Firefoxのブラウザ経由のWebサービスであれば

問題なくログインできる。MacのPCアプリからは接続不可

・iPhoneのiCloudアプリでは同アカウントで問題なく接続できている

●PC環境

ハード:MacBook Pro (プロセッサ 2.3Ghz Intel Core i7

●ブラウザの設定は全て共通で以下の通りです

proxy:自動プロキシ検出 ※他はチェックなし

プロキシ設定をしよう使用ホストとドメイン:*.local

セキュリティのファイアウォール;切

そのほかセキュリティソフト:インストールなし(OSアップグレードの際に、OS側がNortonを非対応として削除)

再起動:4〜5回実施したものの改善は見られず

iCloudは2段階認証

想定される原因:OSをsierraにアップデートしました。それが原因でしょうか・・・?

いずれにしてもメモや辞書がPCで読み取れない状態ほか、

app store,iTunesなども接続されないため、いろいろと困っています。。

解決方法をご存知の方がいましたら教えていただけますと助かります。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)

投稿日 2016/09/25 19:01

返信
返信: 10

2016/09/25 22:55 dara1224 への返信

そこまで行くと、iCloud認証サーバ側のトラブルかもしれないですね。

ネットワークに関しては、システム環境設定→ネットワークでネットワーク環境を新しく作るといいかも(念のため、現在の設定を保存した上で)。

大学とか企業のネットワークですか?そうだと、外部接続パラメータに齟齬が発生しているのかもしれない。

2016/09/25 20:24 xy への返信

ネットワークの設定は同じなのに、なぜブラウザ単位で挙動が異なるのか、

私も不思議に思っています。。

また、iTunes、iCloudなどすべてIDは同一です。

おおまかには、apple関連のアプリで接続ができないという状況です。

iCloud:もともとは、ログインエラーで、システム設定>iCloud の設定画面で

パスワードの再入力を求められ、正しいID、PASS(携帯と同じ)をいれても、

「確認できませんでした Apple IDサーバへの接続時にエラーが起きました。」

というエラーが続きました。

そこでパスワードの変更をしました。

携帯側は新規パスワードで、また問題なくサインインできましたが、

PCは上記の「確認できませんでした Apple IDサーバへの接続時にエラーが起きました。」

が引き続きでおり、ログインできない状況です。

そのあと、safari、iTunes、app storeも接続されない事に気付きました。

safari:ブラウザは立ち上がるが、URLをいれても接続されず

URL入力欄の青い読み込み中の帯が1/6程度で停止してしまう

※chrome,firefoxに同様のURLをいれると問題なくアクセスできます

iTunes:起動するが、見つける、For You、Storeには接続できず何も表示されない

App Store:起動するが、何も表示されない(読み込まれない)

2016/09/25 22:06 dara1224 への返信

>受動FTPモードを使用にチェック入っていましたが、

>これは外しても変化ありませんでした。。

自動proxy構成 にチェックをしてOKしたところ、

safari、iTunes、App Storeは接続できるようになりました。

(再度設定を見ると、自動proxy構成のチェックは外れていましたが)

ただ設定>iCloud については、ログインできず、

エラーメッセージが以下のように変わりました。

確認できませんでした

不明なエラーが起きました。

2016/09/25 19:40 dara1224 への返信

dara1224 による書き込み:

また、iCloud、サファリ、app store、iTunesもネットにつながらない。

ネットにつながらないって、症状として広すぎるんですが。

具体的にはどんな症状またはエラーになるんですか?

2段階認証の所為か認証サーバ側のトラブルのようにも思えるけど。

iCloudのApple IDとiTunes StoreのApple IDは共通ですか。

2016/09/26 04:22 xy への返信

いまになって突然繋がりました。。。

3箇所異なるネットワークから試してダメだったので、

ネットワーク側というよりは、認証サーバーのほうではないかと

推測します。とはいえ、特定アプリからの認証のみ、という変な

事情ですが。。

お騒がせしました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。