以前同期していたPCにウイルスの疑いが

以前使用していたPC(windows,買い替え済み)がウイルス感染していた疑いがあります。

そのPCにiphoneをitunesを通して音楽ファイルのみ同期していたのですが、今の同期を解除して新しいPCと同期して使いたいと思うのですが、以前のPCから何らかの形でウイルスを持ち運んでいないか不安です。

以前のPCで行ったことは

・音楽の同期

・エクスプローラーでフォルダを開き写真の確認(ドラッグアンドドロップによる受け渡しなどはなし。)

の2点のみです。

一応、ストアでは確実に問題ない、よほど気になるなら初期化したら100パーセント安心とのことだったのですが

上記の2番目は伝えてなかったので不安になりました。

音楽ファイルは前のものから移動はせず、改めて一からitunesにCDから入れようとしているのでファイルそのものの移動で感染することはないのでこのiphoneを接続することでウイルスを媒介しないかだけ気になってます。

どなたか回答お願いします。

iPhone 6s, iOS 10.0.2

投稿日 2016/09/26 07:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/09/26 18:29

iPhoneを脱獄したりしていなければ、音楽ファイルや写真ファイルでiPhone自体が感染する可能性は極めて低い(ほぼゼロ)と考えて良いです。ウィルス混入リスクが高いファイルはPDF、Office書類、ZIP(圧縮された実行ファイル)が主です。また、iPhoneを仲介してウィルス感染したという話も聞いたことはありません。

更に、初期化した(新規iPhoneとして復元した)iPhoneから感染することはありえません。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/09/26 18:29 mittmittew への返信

iPhoneを脱獄したりしていなければ、音楽ファイルや写真ファイルでiPhone自体が感染する可能性は極めて低い(ほぼゼロ)と考えて良いです。ウィルス混入リスクが高いファイルはPDF、Office書類、ZIP(圧縮された実行ファイル)が主です。また、iPhoneを仲介してウィルス感染したという話も聞いたことはありません。

更に、初期化した(新規iPhoneとして復元した)iPhoneから感染することはありえません。

2016/09/26 18:54 mittmittew への返信

macに繋いで新規デバイスとして復元しちゃう(逆に情報漏えいが心配だけど)。

DFUモードでの復元を信頼できないほどに心配なら、そもそも、Windowsの設定を厳格にしないといけないだろうかね。

例えば、外部ドライブの接続時にメディアファイルやバッチファイルを自動再生する設定にはしとかないのがいいだろうね。

通常、多くのウイルスは、認識されたボリュームに自分をコピーすることで拡散するから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

以前同期していたPCにウイルスの疑いが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。