現在YosemiteのMac BookにEl capitanをインストールしたいです。

現在YosemiteのMac BookにEl capitanをインストールしたいです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT206886

このページを参考に、参照されたAppStoreから「入手」ボタンをおして、

インストールしようとすると、「このバージョンのOSX10.11は、このコンピュータにはインストールできません」とメッセージが出てきました。

2015年 購入のMacBookですし、 インストールの条件はクリアしていると思います。

SierraではなくEl capitanでなければいけないのですが、どなたか解決のための知恵を貸してください。

MacBook, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/09/27 01:36

返信
返信: 24

2016/09/29 02:00 永遠の初心者マーク への返信

その記事の記載の文章に誤りがないという前提でお話しします。

実践していないので、真偽のほどははっきりさせていませんが。

MacBook(無印)の場合、

(Late 2008アルミニウム製、またはEarly 2009)以降 (Mid 2009)迄

しか該当しないと思います。

お使いの Mac が Sierra に対応していない場合

かつ、El capitanに対応しているMacです。

或は、

Snow Leopard を使っていて Sierra にアップグレードしたい場合

ですね。こちらに該当するのですか?

もうひとつ。

Sierra のリリース前に App Store から El Capitan をダウンロードしたことがあれば、引き続き App Store から El Capitan を再インストールできます。

つまり、

これらの何れにも該当しなければ、

El Capitanのダウンロードはできない事になります。

どれに該当しますか?

SierraではなくEl capitanでなければいけないのですが、どなたか解決のための知恵を貸してください。

何れかの条件に該当させるしかありません。

場合によっては、

Snow Leopardか、Mac本体を中古で購入するしか手が無いと思われます。

2016/09/27 04:07 永遠の初心者マーク への返信

永遠の初心者マーク様

はじめまして。こんばんは。失礼いたします。

シルヴァグレイ様がお書きの様に、お使いのapple IDにて El Capitanをダウンロード(インストール)された事はあるのでしょうか?

macharumagedon様がリンクを張った場所でなく、apple storeの購入済みのところからで無いと 永遠の初心者マーク様はダウンロード出来ないと思うのです。(旧OSXのダウンロードはリンクで飛んでも多分ダウンロードできないと思います。)

購入履歴がある私がmacharumagedon様のリンクから飛んでも永遠の初心者マーク様と同様のエラーがでます。

購入済みの所からは普通にダウンロードが始まりました。(途中でやめましたけど。)

2016/09/27 04:08 シルヴァグレイ への返信

SnowLeoperdではありません…。

想定いただいてる状況が予想外の方向なので、実行しがたいです。すみません。

El capitanをインストールしたいのです。

マシンのスペック載せます。

お答えいただく参考になればいいのですが。。。

ユーザがアップロードしたファイル

2016/09/27 04:13 kai_markII への返信

お答えくださってありがとうございます。

同様のエラーが出るときいて自分がなにか不思議な行動を知らないうちに

していたわけでもないのかと、少し安心しました。(解決はしてませんが)

マシン自体を久しぶりに起動しましたので、El capitanの購入履歴はありません。

あと先ほどの方への返信でもそうだったのですが、文字が突然大きくなってすみません。。。

2016/09/27 04:18 永遠の初心者マーク への返信

永遠の初心者マーク様

こんばんは。お返事頂きありがとうございます。

基本的に 購入履歴の無い旧OSX(今はmacosですが)は残念ですが、今のmacos Sierraに対応している場合はダウンロードができません。

抜け道等はあるかもしれませんが、ここでは多分誰も答えて頂けないと思いますし、私は解りません。

残念ですが、今のmacbookに El Capitanをインストールは通常の手段ではできないと思われます。

2016/09/27 12:43 永遠の初心者マーク への返信

永遠の初心者マーク様が最初に示したURLのページ上に、

そういう記述があるので、

打開策のひとつを提示したに過ぎません。

現状、ご自身でEl Capitanをダウンロードできる条件に該当しないご様子。

そして、そのMacBook (Early 2015)では、Snow Leopardはインストールできません。

別途、Snow LeopardにできるMacを用意すれば、

El Capitanがダウンロードできるのではないか、と言っています。

昨夜、実際にやってみました。

OS X Snow Leopard 10.6.8のMacでなら、

El Capitan 10.11のインストーラーがそのページからダウンロードできました。

試用機

MacBook Air (Late 2010) ・・・ El Capitanにも対応する、Sierraにも対応する

2016/09/28 20:47 永遠の初心者マーク への返信

参照されている頁は「Snow Leopard を使っていて Sierra にアップグレードしたい場合」なので、Yosemiteからのアップデートはできません。ただ、私も同じで、Photoshop CS6が使えなくなるため、当分Sierraには上げる気はありませんが、そろそろEl capitanには上げたいと思っています。

有識者の皆さま、YosemiteからEl capitanに上げる術ってありませんでしょうか?以前にDLしたことある人から貰うしかないでしょうか?

2016/09/28 22:36 capy77 への返信

現在お持ちのMacが、Snow Leopardにも対応しているのであれば、

一旦、外付けストレージにインストール、そこから起動すればダウンロードできます。(実践済み)

或は、

Sierraに対応せず、OS X El Capitanに対応するMacを持って来たら(中古で買って来て)、

Snow Leopard経由で、El Capitanをダウンロードできるようです。

参考:

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n396069

インストラーさえダウンロードしてしまえば、

El Capitanのインストール先に空のディスクが使えます。(実践済み)

おそらく、上書きインストールも可能だと思われます。

2016/09/28 22:43 シルヴァグレイ への返信

若干修正。

誤:

Snow Leopard経由で、El Capitanをダウンロードできるようです。

正:

Snow Leopard以降経由で、El Capitanをダウンロードできるようです。

対象のMacなら、

Yosemiteからでも直接、El Capitanがダウンロードできると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。