iPhone交換時の元のiPhoneはどうなるのですか?またデータをappleが見たり社員の方が見れる状況になっていたり交換時には確認するなどありますか
そういうことは我々エンドユーザには分かりません。
勿論、企業として個人情報には留意して、データを消し忘れたりしたものであっても、情報が流出しないような体制や教育はとっているでしょうけど、これだけは、万が一でもといわれれば可能性が無いわけではありませんね…。
例えば、一流ホテルの(下請等だったでしょうか)の従業員が有名人のプライベートをツイートしたりとか、いくら体制を整え教育していたって、個人の良識などの問題で漏れるときは漏れますし…。
なので、きっちりとデータは消去等をするわけで…。(私はコンピュータを修理に出すときでも、データは全部上書き消去はしますし…。)
元のiPhoneは問い合わせたら返してくれるのでしょうか
修理は修理で回収した部品等を活用する前提で料金体系が組まれています。ですので、通常の修理なら、修理品は回収が前提で返してもらえません。それを返してもらう場合には、いわゆる買取修理、修理が必要な(回収されるべき)部品をユーザが買い取ってさらに修理のお金を払って修理してもらうという事になり、通常の修理よりはかなり高額になります。(落下などで破損したものの修理が高いのも、ユーザの過失や通常の使用では起こらない故障で、買取修理と同じような扱いになるからです。)
まぁ、"データを消していないので送り返してくれ、データを消去してから再び送るから"の旨を伝えて交渉してどうなるかでしょうか…。
普通は、"Apple側で消去(あるいは適切に処理)しますから情報が漏洩等することはありません"と言われるでしょうけど、そこを、"それでは気持ち悪いので、自分で消去してから送りたい"と交渉してどうなるかでしょうかね…。