iphone7でvpn接続
iphone7plusを購入して社内のネットワークにVPN接続したいのですが、
以前はPPTPでの接続をしていたのですが、今回からPPTPがなくなりました。
設定の仕方がよくわかりません。
どうしたらよいのでしょうか?
iPhone 7 Plus, iOS 10.0.2
iphone7plusを購入して社内のネットワークにVPN接続したいのですが、
以前はPPTPでの接続をしていたのですが、今回からPPTPがなくなりました。
設定の仕方がよくわかりません。
どうしたらよいのでしょうか?
iPhone 7 Plus, iOS 10.0.2
こんにちは。
iPhone7からではなくiOS10から利用できなくなっていると思います。PPTPはセキュリティの関係上VPNしても安全性にかけるのでなくなったのではないでしょうか。
今後接続する方法ですが、多くの会社はPPTP以外もサポートしている場合があるので会社の担当部門に聞いてみるか、VPNに必要な情報は、基本的に「サーバ」「アカウント(ユーザーID)」「パスワード」「プロキシ」ですのでみんな共通ですのでiOS10から3タイプのVPNをサポートしているので、一つずつ試してみてもいいのではないでしょうか?
IKEv2 ・・・サーバ、リモートID(ユーザID)、ユーザー名、パスワード、プロキシ
IPSec ・・・サーバ、アカウント、パスワード、シークレットID(会社によって設定は違うがアカウントのパスワードを入れてみてダメでしたら会社に聞きましょう)
L2TP ・・・IPSec同様
あくまでも最小限の情報で利用する場合ですので、細かいことはやってみないとわからないです。
できましたら教えてください。
iphone7でvpn接続