USキーボードに変えたいです。

トラブルではないのですが。。。

先日、i Macを購入しました際に、キーボードをJISで購入してしまいました。

今までのメインPCは、Mack Book Air13ichでUSキーボードタイプを使っておりました。

USでなれているため、JISがとても使いにくく、作業に支障が出ており、USキーボードを購入しようと思っています。

i Macを初期設定した際に、キーボードの種類は?と問われ、JISで設定してしまっているのですが、

後からUSキーボードに変更する場合、一度初期化する必要があるのでしょうか?

JISキーボードのBluetooth接続を切り、USキーボードを繋ぎ直し、

キーボード設定で、USにするだけで問題なく使用できるのでしょうか?

どなたか分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

iMac, iOS 10.0.1

投稿日 2016/09/29 06:08

返信
返信: 5

2016/09/29 07:20 hal.watanave への返信

hal.watanave さんによる書き込み:

JISキーボードのBluetooth接続を切り、USキーボードを繋ぎ直し、キーボード設定で、USにするだけで問題なく使用できるのでしょうか?

出来ますよ。新しいキーボードを繋ぐならJIS キーボードの方の接続を切る必要もなかったと記憶しております。

2016/09/29 07:21 hal.watanave への返信

hal.watanave様

こんばんは。はじめまして。

ni_ki様の書いてあることが全てなので、余計なコメント失礼します。

私はいつも2~3台のキーボードが繋がっています。(笑) 最近、Matiasと言うキーボードを買ったので JP US混在しています。appleのbluetoothのキーボードもJP,US共に所有しておりますが、同時に繋いでもなんの問題もありません。

(マウスも2個位はいつも繋がっています(笑))

この様な使用方法はapple様では推奨していないとの事でしたので、つなげるキーボードは1台にしてくださいね。(前に遠隔でサポートを受けた時に注意されました(笑))

2016/09/29 07:26 kai_markII への返信

キーボードが2台以上つながっているという状態を想像しておりませんでしたが、

そのように使うことで効率がよい方もいらっしゃるのですね。

確かに考えてみれば、ペンタブとマウスは同じなので、現段階で3つ以上ついているということになります。

参考になりました。

ありがとうございました。

2016/09/29 08:40 hal.watanave への返信

hal.watanave様

こんばんは。お返事ありがとうございます。

すいません。効率は・・・あまり良くないと思います(笑) 趣味です。キーボードのタッチ感が違う物を色々買ってしまう趣味が昔からありまして・・・。偶に別のキーボードで打ってみたくなったりするので、外さないでそのままにしてあります。(笑)(今のメインは FilcoのMajestic Minila(改)です。)

macに乗り換えた時に余計なキーボードは殆ど処分して1個にしたのですが、いつの間にかまた増えてしまっています。(バ○です。)なので、なにか沢山つないでいると良いとかは無いので、その辺りはご理解頂けると・・・。

余計なコメント失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USキーボードに変えたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。