iCloudミュージックライブラリ(iTunes Match)の曲の情報が「待機中」となりダウンロードできない

以前、iCloudミュージックライブラリ(iTunes Match)にアップロードした曲の、

「iCloudの状況」が「待機中」となり、すべてのデバイスで再生する事ができません。

添付の通り、2014年にアップロードした曲であり、

アップロード当時は再生できていたような記憶があります。

(再生回数2回とあります)

このアルバムについては既に手元になく、曲を視聴するためには、

iCloudミュージックライブラリに頼らざるを得ない状況なのですが、

この状況を打開する方法はありませんでしょうか?

「ファイル」→「ライブラリ」→「iCloudミュージックライブラリをアップデート」、

iTunes Storeからのサインアウト、サインイン、iTunesの再起動、

「環境設定」→「iCloudミュージックライブラリ」をオフ、オンを試しましたが、

いずれも事象は改善できませんでした。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), macOS Sierra (10.12), null

投稿日 2016/09/29 07:00

返信
返信: 10

2016/11/10 05:19 おったん への返信

おったん 様、こんにちは。

私の場合、iTunes Matchは(最近始めたばかりです…ので)まだ不具合を経験していませんが、別なiMacで利用しているApple Musicで何度か「待機中」のまま、「楽曲」がずっとグレイアウト表示で再生できない状態がありました。

(おったん 様は、すでに実施済みかもしれませんが…汗)

(1)まず iTunesで新規ライブラリを作成して(Macならoptionキーを押しながら iTunesを起動させると作成できます…念のため WindowsならShiftキーを押しながら iTunesを起動させると、新規作成が可能なので)新しい2つ目のiTunesライブラリを作成します。

(2)それから iTunesの環境設定で「iCloudミュージックライブラリ」にチェックを入れると、(最初「iCloudミュージックライブラリ」へのアクセスにやや時間がかかりますが)iCloudミュージックライブラリ(サーバー上)の音楽情報(アルバム/楽曲)が「↓矢印付き雲マーク=ダウンロード可能な音楽」として、すべて表示されます(基本的には「iTunes Match」も一緒のはずですから…)。

※ うまく「iCloudミュージックライブラリ(サーバー)」にアクセスできれば、そこ(新しい2つ目のiTunesライブラリ)から該当する「楽曲(ZARDのマイフレンド)」をダウンロードすることができるかもしれません(汗)

…とりあえず、個人的な経験則の範囲内でのコメントになりますが、ご参考にしてみて下さい…ませ。

2016/11/08 08:27 おったん への返信

CDから取り込んだアルバムが何曲か待機中となり、DLされない現象でしたが、プロパティのコンピレーション さまざまなアーティストの曲のコンピレーションアルバム のチェックを外したところ、うまくいきました。たまたまかもしれませんが、ご参考までに。

2016/11/11 01:02 おったん への返信

おったん 様、またまた今晩は。

ご返信をありがとうございました。

残念です。お役に立てず申し訳ありませんでした…m(_ _)m

音楽CDも手元になく、ローカルのMacBook Proの「iTunes Media」フォルダにも音楽データがないとなると寂しいですね。

気休めになるか、音楽CDの盤質にこだわらなければ(アルバム「Zard Best -The Single Collection軌跡」が…)、現在webサイトのHMV(オンライン通販サイト)で格安の半値以下で盤質ABのUSED品が手に入りますが…HMV(オンライン通販サイト)のUSED品は程度が良いので、私も時々廃盤CDとか、レア物半値以下のCDなどをまめに購入しています(汗)

※ ZARDは、私も好きなアーティストなので、お気持ちはよくわかります(泣)

2016/11/10 05:46 xy への返信

そうですよね、仰る通りです。

iTunes Matchを始める前は、Time Machineにバックアップを取得していたのですが、

iTunes Matchを始めてからバックアップ対象から除外してしまったのが良くなかったですね。

iTunes Matchを利用するシーンも減ってきたので、

この際なのでサービスを解約しローカルで管理することにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudミュージックライブラリ(iTunes Match)の曲の情報が「待機中」となりダウンロードできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。