壊れたiMacの個人情報の消去方法

iMacの調子が悪くなったので自分でリカバリーモードから修復を試み、HDを消去しOSの再インストールをしようとすると内蔵HDの「S.M.A.R.T.エラー」で再インストールができませんでした。

外付けHDからの起動も試みたのですが、一応起動するがデスクトップの画面が現れてからずっと虹色のくるくるがまわって動きません。

自分ではもうお手上げなのでジャンク扱いで下取りに出そうと思うのですが、個人情報の流出が心配です。

ご相談にのっていただけましたら幸いです。

尚、壊れたiMac(以下 旧iMac)のデータetcはTimeMachineにて全て新規に購入したiMac(以下 新iMac)に復元できました。

<やったこと>

○⌘RのリカバリーモードでのHDの再消去

○新iMacからiTunesの認証解除

(最初にアクセスした時には「このAppleIDで購入されたコンテンツは、2台のコンピュータで再生することを許可されています」と出ました。→認証解除し、新iMacを認証すると「1台の〜」になりました)

○iCloudから「Macを探す」をすると、旧iMacの位置情報がオフだったため場所は不明でしたが、(実際はすぐ背後にあるわけですが)「Macを探す」がオンだったのか?(ここは不明です)「Macを消去」が選べましたので消去しました。その際に、復元用の4ケタのパスコードを2度ほど要求され、普段使わない適当なものを打ち込みました。

そうすると背後にある旧iMacがジャーン!と再起動し、ここで初めて「?」フォルダマークが出てきて、起動しなくなりました。(それまでは、リンゴマークがでて一応起動する)

○Appleの、「マイサポートプロフィール」からデバイスを削除する

以上です。

自分で調べた中では、下取り前にしておくべきことのうち

・「iTunes」からコンピュータの認証を解除

・「Macを探す」をオフに

・「iCloud」からのサインアウト

・「メッセージ」からのサインアウト

が、行えたのかが不安です。

まだまだHD以外は大丈夫そうなマシンなので、できれば安心して下取りに出したいのですが可能でしょうか?

iMac (27-inch Mid 2011), iOS 10.0.2

投稿日 2016/10/01 09:55

返信
返信: 11

2016/10/01 10:34 shiraicko への返信

> 外付けHDからの起動も試みた

外付けHDにOSXはインストールされてたのでしょうか?

普通は、内臓HDDが壊れてても、外付けHDDからは正常に立ち上がりますけど。また、内臓HDDを完全に消去するためには、外付けHDD(あるいはインストールUSB)から立ち上げることが必須です。復旧ディスクは、基本的には、内臓HDDの一部(別パーティション)ですので、ここから完全に消すことはできません。

ターゲットディスクモードで立ち上がりませんか?もし立ち上がるなら、ターゲットディスクモードで接続して新しいマックから旧マックのディスクの操作はできます。

2016/10/01 10:32 はに への返信

早々にありがとうございます。

>外付けHDにOSXはインストールされてたのでしょうか?

正確には、コチラの外付けSSDに↓

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00NV9LTFW/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

OSXをインストールし、立ち上げたのですが正常に立ちあがりませんでした。

(デスクトップ画面まではいきますが、そこからくるくるがでて全く動きません)

正常に立ち上がれば、この外付けSSDを起動ディスクにして、、などと考えていたのですがここでくじけました。

くじけた勢いで、そのSSDは初期化してしまい今はOSX入っていません。

「ターゲットディスクモード」は試していません。すみません今知りました。

新旧のMacをつなぐ操作のようですが、この場合、新Macからどうのような操作をすれば、完全に旧Macのデータを消去できるのでしょうか。「データを救出する」方法は見つかったのですが、「消去する」方法がわかりません。

また、もちろんそんなことは無いと思うのですが、ターゲットディスクモードでつなぐことで新Macの調子が悪くなったりしないでしょうか。(ここ数日の復旧作業がツラすぎて、ただ触りたく無いだけなんですが…)

2016/10/02 17:37 shiraicko への返信

うーん、SSDは問題ないと思いますけど。マックとの接続はUSBですか?、Thunderboltにしましたか?

一度再フォーマットして、もう一度OSXをインストールしてみるとどうですか?

接続はどちらでも良いはずですけど、Thunderbolt接続の方が速いと思います。しかし、USB接続でも、困るほど遅くはないはずです。

ターゲットディスクモードで繋いだ場合、繋いだ旧マックは、新マックから見れば、単なる外付けHDDと同じですから、新マックのディスクユーティリティでディスク全体を選択した状態で消去して仕舞えば良いです(完全を期すなら、まずボリュームを選択して、セキュリティオプションをしかるべきレベルに設定して消去し、その上で、ディスク全体を消去します。当然時間はかかります)。ターゲットディスクモードで旧マックをつないだところで、新マックがトラブルを抱えることはありません。ただ、旧マックの内臓HDDが不良だと、旧マックをターゲットディスクモードにできない可能性はあります。

2016/10/01 17:27 shiraicko への返信

失礼致します。

shiraicko による書き込み:

自分で調べた中では、下取り前にしておくべきことのうち

・「iTunes」からコンピュータの認証を解除

・「Macを探す」をオフに

・「iCloud」からのサインアウト

・「メッセージ」からのサインアウト

が、行えたのかが不安です。

こちらのサポートも参考になると思います。

• Mac を売却または譲渡する前に - Apple サポート
  • iTunes でコンピュータの認証を解除する - Apple サポート
  • 削除 
  • iCloudデバイスを管理する

• メッセージについては、Macを初期化することでサインアウトできている様に思います(多分?)。

2016/10/02 17:49 はに への返信

週末は作業できない為、お礼が遅くなりました。再びありがとうございます。

>Thunderboltにしましたか?

可能なら外付けSSDを起動ディスクにしようとおもっていましたのでThunderbolt対応のSSDを使用しました。

なにが良くなかったんでしょうか、、

ターゲットディスクモードでの起動にはThunderboltのケーブルが必要なようなので、(結構高いですね!外付けSSDのものは0.5mと、ちょっと短く、、)とりあえずは最終手段としておいて、目的は、旧Macの個人情報の消去なので外付け起動用のUSBメモリを作成して、教えていただいた手順でHDDの完全消去を試みようかと思います。

新Macで今週作業しなければいけないことが多く、旧Macとつないだり、動かしたりはあまりやりたく無い事情もあります。

ありがとうございました!

2016/10/02 18:56 T22T への返信

ありがとうございます!リンクが大変参考になりました。

• Mac を売却または譲渡する前に - Apple サポート
  • →1は実行済み、2は後から実行、3はしそびれました。4はサインアウトで大丈夫?

5は、今現在セキュリティオプションを「最も安全」にして実行中です。

option + command + Rでの起動時に、「Macを消去」での復元用パスコードを聞かれました。

• iTunes でコンピュータの認証を解除する - Apple サポート
  • →2ですね。こちらは、できていると思います。全てのコンピュータの認証を解除し(実行できるのが1年に1回だけなのですね)、新Macのみ、認証し直しました。

• 削除
  • →『「iPhoneを探す」をオフにできない iOS デバイスまたは Mac を削除する』を実行しました。削除できました。

• iCloudデバイスを管理する
  • →こちらで、旧Mac(シリアルNoで確認)を削除しました。新Macとアカウント名で少し混乱がありましたが、削除、再登録ですっきりしました。

心配なのは、3のiCloudからのサインアウトができているかです。

上記の作業により、「iCloud.comの設定→マイデバイス」でも、「Apple IDを管理→デバイス」でも、旧Macはでてこなくなりました。

2016/10/03 02:55 shiraicko への返信

度々、失礼致します。

shiraicko による書き込み:

心配なのは、3のiCloudからのサインアウトができているかです。

これについては、iCloud.comの『iPhoneを探す』で、旧Macを削除なさったということでしたので、サインアウトできていると考えて良いのではないでしょうか。 また、旧MacのHDDを完全消去なさるとのことですので、そこに残っていたアカウント情報も消去されますよね。

2016/10/03 18:33 shiraicko への返信

皆様、いろいろをアドバイスをありがとうございました。

約半日ががりで、セキュリティオプションを「最も安全」にして実行していたHDの消去が終わりました。

が、『Macを探す』で不安を残す点があり、以下の対策で解決したようなので追記させていただきます。

HDの消去後、Wi-Fiに繋いでみると『iPhoneを探す』で所在地不明(位置情報がオフのため)の旧Macが出てきてしました。おそらくですが、「Macを探す」のチェックがはずれていないような感じです。

が!この方法で出てこなくなりました。

<iCloudの「Macを探す」機能はMacのNVRAMをリセットするだけで簡単に無効化可能。>

http://applech2.com/archives/20160728-find-my-mac-disable-after-nvram-reset.html

Command + Option + P + Rの起動でNVRAMリセットしたのち、『iPhoneを探す』で旧Macを削除。

旧MacをWi-Fiにつないでも『iPhoneを探す』上のデバイスに出てこなくなりました!

盗難紛失時には悪用されかねないバグとして報告されていますが、

当方はこれで解決することができたと思っています。

☆大変参考になるアドバイスを頂いたT22Tさん、ni_kiさん、「参考になった」ボタンが何故か押せません。。

こちらでのお礼になりますこと、お許しくださいませ。

自力でできる個人情報消去の対策としては、これで解決かと思っております。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壊れたiMacの個人情報の消去方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
    Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。