壊れたiMacの個人情報の消去方法
iMacの調子が悪くなったので自分でリカバリーモードから修復を試み、HDを消去しOSの再インストールをしようとすると内蔵HDの「S.M.A.R.T.エラー」で再インストールができませんでした。
外付けHDからの起動も試みたのですが、一応起動するがデスクトップの画面が現れてからずっと虹色のくるくるがまわって動きません。
自分ではもうお手上げなのでジャンク扱いで下取りに出そうと思うのですが、個人情報の流出が心配です。
ご相談にのっていただけましたら幸いです。
尚、壊れたiMac(以下 旧iMac)のデータetcはTimeMachineにて全て新規に購入したiMac(以下 新iMac)に復元できました。
<やったこと>
○⌘RのリカバリーモードでのHDの再消去
○新iMacからiTunesの認証解除
(最初にアクセスした時には「このAppleIDで購入されたコンテンツは、2台のコンピュータで再生することを許可されています」と出ました。→認証解除し、新iMacを認証すると「1台の〜」になりました)
○iCloudから「Macを探す」をすると、旧iMacの位置情報がオフだったため場所は不明でしたが、(実際はすぐ背後にあるわけですが)「Macを探す」がオンだったのか?(ここは不明です)「Macを消去」が選べましたので消去しました。その際に、復元用の4ケタのパスコードを2度ほど要求され、普段使わない適当なものを打ち込みました。
そうすると背後にある旧iMacがジャーン!と再起動し、ここで初めて「?」フォルダマークが出てきて、起動しなくなりました。(それまでは、リンゴマークがでて一応起動する)
○Appleの、「マイサポートプロフィール」からデバイスを削除する
以上です。
自分で調べた中では、下取り前にしておくべきことのうち
・「iTunes」からコンピュータの認証を解除
・「Macを探す」をオフに
・「iCloud」からのサインアウト
・「メッセージ」からのサインアウト
が、行えたのかが不安です。
まだまだHD以外は大丈夫そうなマシンなので、できれば安心して下取りに出したいのですが可能でしょうか?
iMac (27-inch Mid 2011), iOS 10.0.2