Inventorとの相性

こんにちは。

名前の通り学生です。今回は学校で使うInventorについて質問がございまして、コミュニティーを使わせていただきました。

Inventorのインストールが学校の課題として出されました。設計をするために使うそうです。

簡単にできるだろうという勝手に想像していましたが、なかなかできません。

VMware Fusionを通してWindowsに入り試したりもしましたが、それでも入りません。

何か解決策はありますでしょうか。

ご返答いただけるとありがたいです(泣)

iPhone 6s, iOS 10.0.1, 今回はMacについての質問です。

投稿日 2016/10/01 15:20

返信
返信: 6

2016/10/01 16:22 ロボット学生 への返信

ロボット学生さん、おはようございます。

私にはご質問への回答はできませんが、一つだけ…。

ロボット学生 さんによる書き込み:

簡単にできるだろうという勝手に想像していましたが、なかなかできません。

VMware Fusionを通してWindowsに入り試したりもしましたが、それでも入りません。

ご利用のMacのモデルやRAM容量・ストレージ容量、OSのバージョン、インストールなさろうとしているInventorのバージョン、エラーメッセージが出ている場合その文言など、もう少し状況についてのご説明が必要なような気がします。

下記、教育機関限定ライセンスでのダウンロードページに「動作環境」というリンクがありますが、ご利用のMacやOSは、インストールなさろうとしているバージョンの動作環境を満たしているのでしょうか。

Inventor Professional 無償ダウンロード

http://www.autodesk.co.jp/education/free-software/inventor-professional

ご友人に相談された方が早そうですね…。

2016/10/01 17:27 ロボット学生 への返信

どのようにインストールできないのでしょうか?Windows 7 SP1 、Windows 8.1 、Windows 10 いずれかの仮想マシンなら問題なくインストールできると思いますが ... ただ、仮想環境で使用するのであれば、メモリ 16GB 以上のハードウェアで、仮想マシンへのメモリの割り当ては 8GB 以上必要かと思います。

2016/10/01 17:54 ロボット学生 への返信

追伸>

余談ですが、私は Autodesk Fusion 360 Ver.2.0 日本語 Mac 版を使用しています。使い勝手は Autodesk Inventor とさほど変わりません。仮想環境では無く OS X El Capitan または macOS Sierra 上で直接動きますし、解析並びに 3D プリンターや2軸&3軸 NC への出力もセットされています。

追伸の追伸>

Mac App Store にある Autodesk Fusion 360 は Ver.1.15.0 で英語版となります。日本語版が必要な場合は Autodesk 社の Fusion 360 サイトから直接ダウンロードしてください。

2016/10/04 06:25 三毛猫大好き への返信

ご返信ありがとうございます。

お礼の投稿が遅れて大変申し訳ありません。私はVMware Fusionを使ってWindowsを使っていますが、そこでインストールしようとしてもうまくいきませんでした。エラー内容はインターネットエクスプローラーが今使っているバーションだと使えない。とのことでした。できればスマートにInventorをインストールしたかったので(ただの欲望です汗)最終的には、OS上のSafariから一旦データのダウンロードをし、Windowsとデータを同期してインストールを完了することができました。

ご丁寧に返信してくださり、ありがとうございます。まだまだ初心者ですが頑張りたいと思います!

また、これからは質問内容をもっと具体的に書くことにします。ご指摘ありがとうございました。

2016/10/04 07:54 ロボット学生 への返信

VMware Fusionを開かずにできる方法を探しておりました。できるだMac上で済ませることができるようにしたいです。

Windows 仮想マシンにインストールした Inventor をユニティモードにすれば、さも OS X 上で Inventor が稼働しているように使えますよ。実際にはバックグラウンドで Windows 仮想マシンが動いているのですけどね。

参考サイト:act2 ブログ: 実践 VMware FUSION その5(シームレス=ユニティモード)

2016/10/04 07:14 HAYAMA への返信

私はなんとかインストールをすることができましたので、三毛猫大好きさんへのご返信を参照してみてください。

VMware FusionでのInventorに慣れてきたらHAYAMAさんのやり方で是非やらせていただきます!

VMware Fusionを開かずにできる方法を探しておりました。できるだMac上で済ませることができるようにしたいです。。

様々なアドバイスありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Inventorとの相性

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。