起動ディスク選択時にEFI Bootと表示される

ちょっと気になる症状が出てくるようになってしまいました。お知恵をお貸し下さい。

症状

オプションキーを押しながら起動すると、起動ディスク選択画面でHDDの名前が「EFI Boot」と表示されてしまいます。

質問1.これはこのまま使用していても問題ないものなのでしょうか?

質問2.元の正しい表記にする方法はないものでしょうか?

詳細

バックアップソフトを使って起動ディスクのクローンを作ったところ、上記のような症状が出るようになりました。名前が変なだけで起動は普通に出来ます。起動後「このMacについて」で確認すると正しい表記でHDDの名前が出ています。

バックアップソフトは最近バージョンアップしており、以前のバージョンでは問題ありませんでした。

ソフトの問題かとも思いますが、システム的にこのまま使ってもいいのかやや不安です。

試したことは

1.同じバックアップ作業を2回。結果は同じ。

2.別の外付け起動ディスクから起動し、同じように作業するも結果は同じ。(環境は同じです)

情報

バックアップソフト名:intego Personal Backup X9(10.9.2)

使用マシン:iMac (27-inch, Mid 2011)

プロセッサ:3.4 GHz Intel Core i7

メモリ:24 GB 1333 MHz DDR3

以上です。

よろしくご指南ください。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/10/01 18:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/10/02 04:51

みなさま、お忙しい中ご指南いただきありがとうございました。

中途半端ですが、解決?したのでご報告します。

まず、試していたDriveGenius4というソフトでクローンを作ったら問題は発生しませんでした。

起動ディスク選択画面できちんとHDDの名前が表示されていました。

まずは一安心です。(ただし復旧ディスクがきちんと作られているか怪しいところがあるのですが今はスルーしました)

では、PersonalBackupなるソフトのせいかと思いましたが、そうでもないみたいです。

並行してintegoに問い合わせをしていたら回答が来ました。

要約すると、

・このソフトに限らず以前からネット上で報告がある現象と似ている。

・システムがボリュームの属性をすべて認識できないOS Xのバグと思われる。

・起動しているのであれば放置しても構わないと考えられる。

・気になる場合は、システムをインストールし直すか、「sudo bless --folder /System/Library/Coreservices --bootefi」のコマンドをターミナルで実行すれば改善する可能性がある。

と、アドバイスをいただきました。

ターミナルは自信がなかったので使わず、「EFI Boot」と表示されていたクローンHDDのOSを再インストールしてみました。

すると、きちんとしたHDDの名前で表示されるようになりました。

根本的な解決にはなっていませんが、とりあえず修正まではこぎつけました。

今後は、元になるHDDのOSを再インストールすればクローンも問題なくなるのか?sierraにアップすれば問題ないのかなど試してみたいと思います。(もともとsierraにアップするためのバックアップとしてクローンを作ろうと思ってました)

お忙しい中たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/10/02 04:51 taro への返信

みなさま、お忙しい中ご指南いただきありがとうございました。

中途半端ですが、解決?したのでご報告します。

まず、試していたDriveGenius4というソフトでクローンを作ったら問題は発生しませんでした。

起動ディスク選択画面できちんとHDDの名前が表示されていました。

まずは一安心です。(ただし復旧ディスクがきちんと作られているか怪しいところがあるのですが今はスルーしました)

では、PersonalBackupなるソフトのせいかと思いましたが、そうでもないみたいです。

並行してintegoに問い合わせをしていたら回答が来ました。

要約すると、

・このソフトに限らず以前からネット上で報告がある現象と似ている。

・システムがボリュームの属性をすべて認識できないOS Xのバグと思われる。

・起動しているのであれば放置しても構わないと考えられる。

・気になる場合は、システムをインストールし直すか、「sudo bless --folder /System/Library/Coreservices --bootefi」のコマンドをターミナルで実行すれば改善する可能性がある。

と、アドバイスをいただきました。

ターミナルは自信がなかったので使わず、「EFI Boot」と表示されていたクローンHDDのOSを再インストールしてみました。

すると、きちんとしたHDDの名前で表示されるようになりました。

根本的な解決にはなっていませんが、とりあえず修正まではこぎつけました。

今後は、元になるHDDのOSを再インストールすればクローンも問題なくなるのか?sierraにアップすれば問題ないのかなど試してみたいと思います。(もともとsierraにアップするためのバックアップとしてクローンを作ろうと思ってました)

お忙しい中たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

2016/10/01 22:05 taro への返信

ディスクユーティリティでクローンを作ろうと思ったところ、コピー元のHDDの容量よりバックアップ用のコピー先のHDDが小さかったため拒否されてしまいました。

復元先を消去のチェックを外してもダメですか?消去にチェックを入れちゃうとブロック単位のコピーになり、復元先は同容量かそれ以上必要ですが、チェックを外すとファイル単位のコピーになり(時間はかかりますが)、復元先の容量が少々小さくても対応できたはず…。

Re: 復元出来ません

Re: extensions

RE: 「復元先を消去」オプションで転送速度を調整!

RE: アップグレードインストール時のHDDの空き容量

等々。

2016/10/01 20:48 ni_ki への返信

ni_kiさま、返信ありがとうございます。

ディスクユーティリティでクローンを作ろうと思ったところ、コピー元のHDDの容量よりバックアップ用のコピー先のHDDが小さかったため拒否されてしまいました。

(コピー元HDD1TB 使用状況400GB コピー先HDD 500GB)(ソフトだとHDD容量に関係なく使用状況でクローンが作れるので便利だったのです)

ただ、クローンのコピーの準備段階でディスクユーティリティからボリュームの消去はしたのですが、パーティションマップの再作成まではしていなかったので、今それで再トライしています。

少しお時間がかかりますが、また状況を報告します。

2016/10/01 22:09 taro への返信

taro さんによる書き込み:

ちょっと裏技っぽいのですが、

コピー元の動作が正常で1パーティションなら510GB 程度のパーティションを作るとコピー元を先より小さくしてディスクユーティリティでクローンができます。パーティション分けするのに一時間くらいかかるとは思いますが。

NO9 さんへ

ブロック単位のコピーオプションはディスクユーティリティからは無くなっているのではないかと思います。チェックする場所が見当たりません。見落としていたら申し訳ありませんが。

2016/10/01 22:34 はに への返信

はにさま、ありがとうございます。

私の表現に曖昧な部分がありました。

>今の所クローンのHDDのみで起動できます。

↓

「今の所クローンのHDDのみ、単体でも起動できます。」

なんか、内蔵HDDまで問題が出ているかのような表現になっていました。すみません。

今、別のDriveGenius4というメンテナンスソフトにもクローンの機能があったので、パーティションマップを再作成しトライしているところです。

しばらく時間がかかりますが、また経過をご報告します。

2016/10/01 22:45 ni_ki への返信

ni_kiさま NO9さま

ご指南、ありがとうございます。

ブロック単位のコピーオプションは探してみたものの見当たらなかったので無くなっているようです。あっ!っと思ったのですが残念です。

現在、別のDriveGenius4というメンテナンスソフトにもクローンの機能があったので、パーティションマップを再作成しトライしているところです。

DriveGenius4でもダメだった時は、パーティションを割ってディスクユーティリティでやってみようと思います。

また、ご報告します。

2016/10/01 20:56 はに への返信

はにさま、ご指南ありがとうございます。

調べてみたところ、クローンのHDDにも復旧ディスクがありました。

今の所クローンのHDDのみで起動できます。使った感じも問題ないように思えました。

現在、ni_kiさまの指摘からパーティションマップの再作成からやり直してみています。

また、経過をご報告したいと思います。

2016/10/02 04:09 taro への返信

起動は普通にできるとのことですが、内蔵HDDとか、他のデバイスからは全く起動できない状態でも、そのバックアップのHDDからのみで起動できますか?内蔵HDDには、システムボリュームと復旧ディスクがあり、両方が起動可能なボリュームです。その両方がダメな時に、その外付けバックアップから起動できるかどうかです。

うちので見てみると、TimeMachineのディスクはEFI Boot と出ます。TimeMachineのディスクからは、それだけにすると起動しません(内蔵などに起動できるボリュームがあればそこから起動はできる)。

そのクローンのみで起動できると思ってて、いざという時(内蔵のシステムが壊れてしまった時)、起動しないという事態になる可能性もあるかもしれません。

ひょっとして、その外付けバックアップボリュームには復旧ディスクがないのでは?単にディスククローンを作るソフトでバックアップを作ると、復旧ディスクまではコピーされないかもしれません。FileVaultにしてると、通常の起動でも復旧ディスクから起動します(起動時は内蔵システムは暗号化されてるため起動に利用できません)ので、復旧ディスクがないと起動しなくなります。

バックアップしたディスクに復旧ディスクが付いてるかどうかはターミナルで、

diskutil list [Return]

とすれば分かります。復旧ディスクが付いてれば、

/dev/disk2 (external, physical):

#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

0: GUID_partition_scheme *80.0 GB disk2

1: EFI EFI 209.7 MB disk2s1

2: Apple_HFS sierra 79.2 GB disk2s2

3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk2s3

と表示され、3:の部分が出てきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動ディスク選択時にEFI Bootと表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。