Windows10の再インストールについて

昨年6月(H27年)Macbookairを新規購入し、BootcampにてWindows7をインストール(メディアを新規購入し)しました。

7月ごろ、Windows10への無償アップグレードがあっったため、アップグレードし、現在に至ります。

最近になり、Bootcampの領域が少ないと感じるようになり、容量を増やしたいと思っています。

容量の変更について調べたのですが、有料のソフトを購入し増やす方法と、一度現在のWindowsを消して、再度Bootcampにて容量を割り当て直し、Windowsをインストールする方法が見つかりました。

私としては、後者を選びたいと思っています。

そこで質問なのですが、現在手元にあるのは、Windows7のインストールディスク(及びプロダクトキー)、そして、Windows media creationにて作成した、Windows10のisoファイル、及びそれを焼いたDVDです。

現在のWindowsを削除し、新たにBootcamp上でインストールする際、作成したWindows10のISOファイルで問題なく再インストールできるか不安です。

無償アップグレード期間も終了しているので、再度Windows7をインストールしたとしても、10には無償アップグレードできません。

MacBook Air, Mac OS X (10.0.x)

投稿日 2016/10/01 21:07

返信
返信: 8

2016/10/01 21:50 soffet への返信

Windows 10 インストール DVD が Version 1511 以降のものであれば、Windows 7 のプロダクトキーをそのまま受け付けると思います。

追伸>

無償アップグレード期間も終了しているので、再度Windows7をインストールしたとしても、10には無償アップグレードできません。

無料アップグレード時期にアップグレードが完了していて、コンピュータ情報の紐付けは済んでいますので問題無いと思いますが ... 容量を増やされるわけですから、Version 1607 のインストール DVD の方が間違いないかな?外部メディアに現在の Windows 10 のクローンを作成しておけば安心して作業に当たれるかと思います。

2016/10/01 22:18 soffet への返信

一度アップデートしていればWindows10 をクリーンインストールできるとの話をネットで読んだことがあります。複数のホームページで、できると書いてありましたのでできるのではないでしょうか。マイクロソフトとしてもできる限りWindows10 に以降してもらいたいはずですし。

2016/10/03 04:48 soffet への返信

皆様、ありがとうございます。

実はトラブルが起きてしまったのでこのままこちらで質問させていただいてもよろしいでしょうか?

実はBoot CampでのWindowsインストール中にトラブルがあったようで、強制終了となり、再起動してみるとWindows用に用意したパーティション(60GB)が見えなくなったのです。

詳しく説明すると

mac os sierraをインストール これは無事に終わりました。

Windows MediaCreationからWindows10のisoファイルをダウンロード、及びインストールDVDディスクの作成、ここもうまく行きました。

Mac側のデスクトップにWindowsのisoを起き、

すでに使っていた、Windows10を削除し、パーティションを統一。再度Boot Campアシスタントを使い新たにパーティションを60GBとり、デスクトップにあるisoを選択し作業を進めました。実はここで仕事に出てしまったので、経過がわからないのですが、Windows関係のファイルをダウンロードしてるとこまでは確認しました。

帰ってくると電源が落ちており(コードは繋いでいたので、バッテリーは満タンです)、起動するとトラブルが起きたので強制終了しました、といった注意書き。起動してみるとWindowsは入っておらず、Windowsように割り当てたパーティション60GB画見えない状態となっています。

2016/10/03 05:00 ni_ki への返信

誤って途中で投稿してしまったので、続きを記載します。

エラーが起きた際に、家におらず確認できなかったのは痛かったと思います。

ディスクユーティリティのスクショを撮ったので見ていただければと思います。

またBoot Campアシスタントにて、パーテーションを削除してみてはと思ったのですが、こちらもエラーが出てだめでした。スクショの通りです。

ネットであれこれ検索してみても、似た症状が出ても、果たして現行のOSで適応できることなのかわからず、やや途方にくれています。

大事なデータは主に外付けHDDやブルーレイなどのメディアに焼いているので、再インストールすることになっても構いません。

①パーテーションをもとに戻すこと

②Windows10を入れること

この2つが達成できれば言うことなしなのですが、

引き続きお知恵をお借りできればと思います。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10の再インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。