HY007 様、またまた今晩は。
ご質問の趣旨がなんとなくわかってきましたが、まず2つの疑問点にお答えいたします。
「iCloudミュージックライブラリ」はApple Musicに登録しなければ使用できないサービスなのでしょうか?
はい。Apple Musicのメンバーシップ登録をする必要があります(iTunes Matchの場合も同様とお考えください)。
Apple Musicに3ヶ月間無料登録し、登録後にiCloud経由で曲を移し、無料期間のうちに解約すればとりあえず曲を移すことは可能でしょうか? もしくは同じ内容をiTunes Matchで行うことも可能でしょうか?
「とりあえず曲を移すことは可能」なのですが、Apple Musicの無料トライアル期間(3ヶ月間)が終了し、継続してメンバーシップに加入していないと音楽情報(ファイル)そのものが iCloudミュージックライブラリ・サーバーの管理下に移行し、サーバーにアクセスできない未加入状態では、音楽をiPhone SEでは聴けなくなります(これは iTunes Matchの契約をして、その後「解約」した場合も同様です)。
iCloudミュージックライブラリを iPhone SEへ「音楽を転送するための一時的な保管場所」として(活用することを)お考えと思いますが、せっかくiPhone SEへ音楽を移しても、あとで聴けない音楽になってしまうのでは、意味がないですよね。
今までは、パソコンのiTunesにある音楽ファイルをiPhoneに転送(同期)して、音楽(ファイル)を聴いていましたが、Apple Musicの使い方として、パソコンのiTunesの曲をiCloudミュージックライブラリ(サーバー)にアップロードして(またはApple Musicの音楽カタログから追加して)iCloudミュージックライブラリ(サーバー上)にある音楽(ファイル)をiPhone SEで聴くというスタイルに変わります。
今回のご質問の趣旨が、パソコンのiTunesとうまく音楽を同期できないiPhone SEでも、Apple MusicのiCloudミュージックライブラリを経由して(iTunesにある)音楽をiPhone SEで聴けるようにしたいということ(こういう使い方は、全然あり!と思いますから)であれば、やはりApple Musicに登録して、無料トライアル期間(3ヶ月間)終了後も継続して「Apple Musicのメンバーシップ」に加入する必要がありますね。
私が現在わかる(お答えできる)範囲としては、以上のようになります。