iTunes Storeで購入した曲の同期が上手くいきません。

iMac OSX バージョン10.9.5

iTunes 12.5.1

iPhone 6s iOS 10.0.2

iMacのiTunes Storeで曲を購入し、iPhone 6sに同期したところ、画像のようになりました。

ユーザがアップロードしたファイル

1〜6曲はCD、7曲目以降はiTunes Storeで購入したものです。

画像の通りiTunes Storeで購入した曲にのみ左側に点線の丸があり、曲名などが半透明になっています。

iPhoneでは問題なく再生出来ましたが、PC上では再生出来ませんでした。

他にも同じような曲が何曲もあり、全てiTunes Storeで購入したものでした。

曲の再ダウンロード、同期のし直し、再起動など手を尽くしましたが一向に改善されません。

他のPCにiPhoneを繋いで、デバイス上にある曲をPCで再生したいので、改善方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2016/10/02 08:34

返信
返信: 16

2016/10/02 18:14 もも3457 への返信

もも3457 による書き込み:

iPhoneでは問題なく再生出来ましたが、PC上では再生出来ませんでした。

なんか普通と逆(PC/Macで購入し、iPhoneに転送する)だけど、iPhoneでの購入が通常なら、iTunesは購入した曲の自動ダウンロードをオンにしておくのが、面倒がなくていいけど。

現状だと、手動でダウンロードしてしまえばいいのでは。

プレイリストに入っているということは、購入した曲をこのプレイリストに入れる操作をしてるってことだが、その操作はiTunesに当然に反映されるものかな?

2016/10/03 01:48 xy への返信

同期したPCでも聴けないのでおかしいと思って質問しました。

私の書き方が分かりづらくて申し訳ありません。

別のPCに繋いだら、購入した曲はそのPCのiTunesに転送されました。

繋いだiPhoneのデバイス上のプレイリストでは、同期したPCと同様に再生出来ませんが、PCのiTunesの購入した曲の一覧では再生出来ました。

著作権侵害になるのであれば、CDから読み込んだ曲が再生出来るのは何故でしょうか?

購入方法が違うだけでどちらも著作権はありますよね。

2016/10/03 02:20 もも3457 への返信

iTunes StoreのApple IDはどうなってるんですか?

同じIDがセットされているなら(5台以内)、自己使用の範囲内のコピーになるんだけど。

でも、iPhoneの同期対象となるPC/Macは1台限定。

別のPCに繋いだら、購入した曲はそのPCのiTunesに転送されました。

何の設定も無しで転送されるのはあり得ないんだけど(普通は、iPhoneのデータを消しちゃうけどOKかと聞かれる)。

普通に別のPCって言ったら、他人のPCも想定される。

自分の管理下にあるPC/Mac(端的には、同じ自分のApple IDにより認証されたもの)かどうかを意識した方が良さそうですね。

2016/10/03 03:42 xy への返信

自分のPCですし、IDも自分のものです。

そもそも同期したはずのものがPC上で見る限りきちんと同期されていないというのはおかしいと思いまして。

最終的には他のPCでも聴きたいと思っていますが、まずは同期したPC上の表示では同期されていないことになっていることを改善したいと思っています。

同期している時に上の方に表示されるコピーされている曲数が明らかに少なかったので、iPhoneでは聴けているけどやはり同期が正常に行われていないのでは…と考えています。

2016/10/02 22:51 木藤 への返信

はい。

PCの方で購入し、ファイルの場所はPCのiTunesとなっています。

また、iPhoneのiTunesを確認したところ転送済みとなっていて、iTunes Storeでは購入済みになっていました。

iPhoneをPCに繋いだときのデバイス上のプレイリストでのみ再生出来ず、他は何も問題ありませんでした。

2016/10/02 22:57 xy への返信

購入はPCです。iPhoneでは購入していません。

PCで購入した曲をiPhoneに転送しましたが、画像のようにデバイス上のプレイリストでは再生出来ませんでした。

しかし、iPhoneには転送されており問題なく再生出来ます。

別のPCにこのiPhoneを繋いでデバイス上のプレイリストを再生したいので、改善方法を探しています。

手動でもやりましたが、変化はありませんでした。

2016/10/02 23:02 もも3457 への返信

しかし、iPhoneには転送されており問題なく再生出来ます。

じゃ、無問題ですね。

別のPCにこのiPhoneを繋いでデバイス上のプレイリストを再生したいので、改善方法を探しています。

著作権侵害の可能性もあるので、禁止されている(禁止された)のかもね。

使い方としてかなりイレギュラーだね。

2016/10/03 01:29 xy への返信

別のPCだけでなく、同期したPCで聴くのも著作権侵害になるんですね。

そうなると、CDから読み込んだ曲も聴けなくなるんでしょうか。どちらも著作権があるはずですし…

ずっとiPhoneで聴いていると電池もなくなりますし、負担がかかるのでPCで聴きたかったんですが、諦めた方がいいかもしれませんね。

母のiPhoneではこんな風にならなかったので、不具合かと思ったんですが。

答えて頂きありがとうございました。

2016/10/03 01:28 もも3457 への返信

別のPCだけでなく、同期したPCで聴くのも著作権侵害になるんですね。

なぜ?

同期に使っているPCについては、何も言ってませんが。

別のPCで再生できると、他人のPCでも再生できちゃいますよね。これはまずくないですか?

母のiPhoneではこんな風にならなかったので、不具合かと思ったんですが。

iOS, iTunesのバージョン、PCの環境に依存するのかもしれないけど。

2016/10/03 03:47 木藤 への返信

手動も試しましたが何も変わらず…

聴ける聴けないよりも、まずは同期したPCでちゃんとコピーされたと表示してくれるようにしたいです。

同期の時に上の表示をよく見たら明らかにコピーされている曲数が少なかったので、きちんとコピーされていないのかもしれません。

何故iPhoneでは聴けるのか疑問ですが…

やっぱり一時的な不具合なんですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Storeで購入した曲の同期が上手くいきません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。