Time Machine に使ったHDDの中身が削除できない

Time Machine に使用してた外付けHDDを買い換えて

新しいHDDにデータをコピーして

その際に、いちど失敗したので

再度コピーしなおしたことろ

置き換えますか、と出たので

そのまま、データを削除してコピーしたのですが

その置き換えた結果、ゴミ箱に移った

データがゴミ箱の中から削除できなくなってしまいました。

ゴミ箱を空にする、をしようとすると

システム整合性保護のため削除できません、と表示されて

続ける、としても

ゴミ箱を空にしています、とは出るのですが

"spindump"が使用中のため、操作を完了できません、と出て

続ける、にしても

"Extensions"が使用中のため、操作を完了できません、と出て

"ライブラリ"が使用中のため〜

"システム"が使用中のため〜

と結局ゴミ箱の中から削除できません。

iMac, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/10/04 00:28

返信
返信: 12

2016/10/04 00:34 gazer への返信

フォーマット(初期化・消去)すれば良いのでは?

過去の書込にもありますが、Time MachineがらみのファイルはFinder等からゴミ箱に移動等をしちゃうと結構厄介だったような…。(ターミナルからrmコマンドなら消せるかもしれませんが。)

2016/10/04 00:34 gazer への返信

Time Machine のバックアップを直接Finder でコピーしようとしているのでしょうか。バックアップされているファイルやフォルダを復元のためにコピーする事はできますが、バックアップそのもののコピーはFinder ではできないと気起きしております。元のHDD が正常に残っているなら新しい方はディスクユーティリティでフォーマットして下さい。

2016/10/04 04:28 ni_ki への返信

なんかネットでTime Machine のデータ移動の仕方が変わったと出てたんで

直接にコピーするやり方でないと移動できない、とあったので

そのやり方でやりました。

いま困ってるのは、一度めに途中でスリープして止まってしまったので

やり直した際に「置き換えますか」を言われて、置き換えた「失敗データ」が

ゴミ箱から削除できないんです。

2016/10/04 04:40 ko- への返信

たぶん、このぺージを見てデータを移したんです。

そのときに一度めにHDDが途中でスリープして失敗して

二回めにチャレンジしたときに

元の同じ名前のフォルダだから

置き換えますか? と言われたので「はい」として

その結果、ゴミ箱に移動したのはいいけど

ゴミ箱から消せないんです。

2016/10/04 05:20 gazer への返信

従来のタイムマシンの内容を新しいバックアップディスクにコピー中(「HDDがスリープした」状態がどのようなものかは不明ですが)失敗したのだと想像します。そして上書きしようとしたところ一部コピー済みだったと思われるファイルが新しいディスクのゴミ箱に自動的に移動され、そのファイルが消去できなくなってしまったという状況ですね。

ゴミ箱消去についてはすでにNO9さんとni_kiさんのお二人が説明されておいでのように、新しいバックアップディスクを初期化する以外に方法はないと思います。 初期化によって新しいバックアップディスクはゴミ箱を含み空っぽ状態になります。

初期化のフォーマットはタイムマシン用には「Mac OS 拡張 (ジャーナリング) でGUID パーティション」です。

既存のタイムマシンバックアップを新しいバックアップディスクに移す方法は上で既にご紹介したサイト「Time Machine:2 台のバックアップドライブ間でバックアップデータを転送する方法」通りで大丈夫でしょう。自分でやったことはありませんが間違いないと思います。

新しいバックアップディスクの初期化方法も「新しいバックアップドライブのフォーマットを確認する」の項目に記されている通りです。

2016/10/10 00:31 ko- への返信

> 「HDDがスリープした」状態がどのようなものかは不明ですが

ハードディスクの不正な取り出し、といったコトだったので

何か特定の設定をしたつもりのないですが

長時間に渡ってMacが放置されてる、とみなされて

省エネルギー的なかたちで、HDDの自動的なスリープ、もしくは

マウント解除、あるいは、電源OFFといったことが発生したと思いました。

2016/10/10 13:44 gazer への返信

USコミュニティにタイムマシン内のファイルを消す方法が投稿されています。それによれば

1 タイムマシンをオフにする

2 ファイルをゴミ箱に移動する

3 ゴミ箱を空にする

4 タイムマシンをオンにする

手順だそうです。

https://discussions.apple.com/message/30784826?ac_cid=tw123456#30784826

2017/03/31 03:06 gazer への返信

私もゴミ箱に入れたファイルが消せなくなりました。

ターミナルを使って消すことができましたので、ここに書いておきます。

ターミナルを起動

cdを入力、消したいファイルをドラッグ 、enter

sudo rm -rf * を入力、enter

管理者パスワードを求められるので入力、enter

私の環境ではこれで消すことができました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine に使ったHDDの中身が削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。