USB WEBカメラを認識しない

Mac Pro Late2013をSierraにアップグレードしたところ、logicoolのWebカメラ HD Webcam C615が使えなくなりました。

音声入力は認識しているのですが、ビデオ入力を認識できないようです。

まだ、アップグレードしていない、別のMacでは動作するので、カメラのハードの故障ではありません。

もともと、10.6までしか保証されていないようなので、仕方ないとも思うのですが、、、、。

海外も含めてサイトを当たってみましたが、もう何年も新しいドライバーは出ていないようです。

どなたか

対処方法、または、Mac Pro + Sierraで使えるWebカメラをご存じないでしょうか?

Mac Pro, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/10/04 09:01

返信
返信: 4

2016/10/05 05:45 Blue_hipo への返信

Blue_hipo様

はじめまして。こんばんは。

ごめんなさい。ちゃんと調べていないのですが、現在Logicoolのドライバは sierraで色々と問題を抱えており(特にマウスのドライバ)現在、Logicoolのチームの方々が修正作業をされているとの事です。

Web Camの方も同様の問題なのか調べておらず申し訳ないのですが、もしかしたら後で直る可能性があるかと思います。

Logicool様のサポートは結構親切ですし、現行の製品の様なのでサポート様に伺った方が早いかもです。

2016/10/05 06:03 Blue_hipo への返信

自己レスです。

一応、動作するようになりましたが、理由は、、、不明です。

もともとEIZOのディスプレイEV3237に付いているハブ経由で当該Webカメラを接続。

Sierraにアップグレードしたところつながらなくなったので、別の電源付のUSBハブやMacPro本体に直接つないでみたが、FaceTime, QuickTimeともカメラを認識しない。どちらもビデオカメラがつながってませんというようなテキストエラーメッセージが表示されている。

何度か抜き差しして、ここでここに質問をアップ。

その後、MacPro本体に指したままにして、FaceTimeを立ち上げたままでしばらく別の作業をしていて、ふとFaceTimeを見ると、エラーメッセージの代わりに、画像が映っていた。がビデオではなくて、ある時点での静止画。

?と思って、FaceTimeのアプリを立ち上げ直したら、ビデオカメラとして正常に動作した。

QuickTimeでも正常。

実は、MacPro本体直接だと、WEBカメラのUSBケーブルの長さが足りないので、いったんケーブルをはずし、ディスプレイのハブに付け直したところ、また認識しない。別のUSBハブ、MacPro本体も、また認識しなくなった。

思いつきで、電源付のUSBハブに接続し、接続したままの状態で、USBハブの電源をOFFしてから再度ONにしたところきちんと認識。

その後は、Macの電源を落として起動をかけても、常に認識するようになった。

理由は不明ですが、とりあえず使える状態になりました。

Appleに純正のFaceTimeカメラをだして欲しい、、、。

2016/10/05 06:39 Blue_hipo への返信

Blue_hipo様

こんばんは。お返事ありがとうございます。

とりあえず、動いたとのこと。良かったですね!

すいません、今ちゃんとLogicoolのHPを見たら結構古いんですね。。ドライバも2011年4月・・・。確かに望み薄そうですが。。

ただ、正式対応していなくても結構話は聞いてもらえるものなので、購入後2年以内(保証期間)であればそのドライバを利用している上位機種のC910は 10.6.x later と書いてるので(笑)聞いてみる価値はあるかもです。

SierraではUSBに問題が出ている報告は結構見ています。もしかしたらappleのUSBのドライバの問題かもなので、10.12.1とかで修正されれば直る(?)かもしれません。期待せずに待ってみて下さい。(お力になれず申し訳ありません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB WEBカメラを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。