iphone メールアプリ outlook.com アカウント おかしい
標準メールアプリにてiphone4s・ios6のころからoutlook.comを設定、何事もなく使えていました。
それが半年ほど前ios9.3.3環境にて、outlookから送信したメールへの返信が全てoutlook.comのエイリアスアカウント宛になっていたので気になって調べたところ、outlookのアカウントのメールアドレスが設定した時のプライマリではなくエイリアスのものに変わっています。手動でアドレスを書き換えても、そこから先へ進む選択肢がグレーアウトして進めません。試行錯誤の末、変わってしまったアカウントはアドレスそのままで説明を「エイリアス」としてすべての同期を停止、新しくoutlook.comを設定することでとりあえず解決しました。ただその時二つ目のoutlook.comをどう設定したのか、自分でも覚えていません。
しばらく小康状態でしたが、2か月前から連絡先にoutlookを同期させると大量の「名前なし」が生成されることが続き(outlook.comの連絡先にはその項目は存在しません)、ネット上の情報でアカウントのいったん削除が有効とのことから昨日実行したところ、今度は二つ目のoutlookアカウントが設定できません。エイリアスはあくまでアドレスが違うだけで実際は同アカウントですからそれも当然で、エイリアスがメールアドレスで表示されるアカウントを削除、あらためてメール→アカウント追加→一覧からoutlook.comを選択で設定はできたのですが、またアドレスはエイリアスになっています。
とりあえず応急処置でプライマリとエイリアスの二つのoutlookアカウントが登録できていた設定に本体を復元、プライマリの方のメールのみiphoneに同期、連絡先はicloudに同期させて使っています。
「名前なし」の事象については何件かネット上でヒットしましたが、outlookアカウントのアドレスがエイリアスになる症状は他に見たことがありません。
microsoftのコミュニティでも質問させていただくつもりですが、同じケースを体験なさった方のご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
iPhone 5s, iOS 10.0.2, 本体購入後1年11ヶ月経過