iPhone Safariで現在地が利用できない
カテゴリーやコミュニティーがここで正しいのいいのですが。専門用語が間違っているようならすみません。
iPhone SE iOS 10.0.2です。Safariで企業の近隣店舗を探すサービスが機能しません。位置情報が使えないというエラーが出ます。以前からこの症状はあり、気になっていたのですが、この際解決しようと思い立ちました。
Pokémon Go、純正地図アプリケーション、Yahoo乗り換え案内アプリケーションの現在地から駅を探すサービス、メッセージを使った現在地送信など、他のアプリケーションが位置情報を使うことに問題はありません。iMac SierraからiCloudオンラインでiPhoneを探してもきちんと表示されます。
設定ープライバシーから位置情報サービスに入ると、位置情報サービスを使用するアプリケーション一覧が出ますが、safariがそこにありません。
そこでまず設定から位置情報をリセット、というのをしました。変化なし(位置情報利用アプリケーション一覧にSafariなし)。
ここでAppleのチャットサポートを受けました。復元を勧められ、iTunesを使用してやってみたが効果なし。復元の後、バックアップを使わず、新しいiPhoneとしてはじめましたが、変化なし(位置情報利用アプリケーション一覧にSafariなし)。
ここからはサポートで言われたわけでなく、自分でやったことです。
復元後バックアップを再インストールしていないままの状態で、マップやポケモンなどを起動すると、「位置情報を使ってもいいですか」というコメントが出るのですが、Safariでは出ません。
そこで諦めてまたバックアップをインストールしました。当然位置情報利用アプリケーション一覧にSafariなし。
というわけで、Safariで位置情報を使えない状態です。どなたか知恵を貸してください(アップルサポートでも無理だったので、難しいでしょうか。
iPhone SE, iOS 10.0.2