eri.s 様、こんにちは。
Apple Musicの基本的な考え方として、iTunesのライブラリにある音楽(ファイル)やプレイリスト/プレイリストフォルダも含め、すべての音楽情報がiCloudミュージックライブラリ(サーバー)の管理下に移行します(iTunesの環境設定の「iCloudミュージックライブラリ」にチェックを入れた場合)。
これは音楽(ファイル)がCD音源で「アップロード」した場合も、例外ではないようです。
私も最初「ダウンロードしたものを削除」という選択項目に戸惑いましたが、実際にiTunes Mediaフォルダの中の「Music」フォルダにある楽曲(インポートしたCD音源)が削除されてしまうことから、それ以後は、必ず「曲」一覧表示で「iCloudの状況」項目を見て「アップロード済み(CD音源)」か「Apple Musc(Apple Musicの音楽カタログからマイミュージックに追加した曲)」かを確認してから「ダウンロードしたものを削除」を実施するようにしていました。
ただ「ダウンロードしたものを削除」する時に毎回確認をするのも面倒ですし、間違って「アップロード済み(CD音源)」を削除してしまったり、時々(CD音源でも「iCloudの状況」で「アップロード済み」と正しく表示されず)「Apple Music」と誤表示されてしまっている曲もありますから、私の場合は、さらにTime Machineで(外付けのHDDに)バックアップを取るように「削除対策」をしていました。これは継続していますが…。
現在は、試行錯誤の末、iTunesライブラリ(iTunesフォルダ)を2つ作り、1つを「Apple Music(iTunesの環境設定のiCloudミュージックライブラリにチェックを入れた)専用 iTunesライブラリ」と、2つ目は「従来のCD音源だけの(環境設定で iCloudミュージックライブラリにチェックを入れない) iTunesライブラリ)」とで使い分けています。
これなら、Apple Music(iCloudミュージックライブラリ)にCD音源(ファイル)を追加する時も、好きなCDの曲(ファイル)だけを(iCloudミュージックライブラリに)選択して追加することもできます。
また「ダウンロードしたものを削除」する場合に、もし誤って(Apple Music専用iTunesライブラリで)アップロードしたCD音源を削除してしまっても、もうひとつの「CD音源だけの iTunesライブラリ(Macの中のCD音源用の iTunesフォルダ - iTunes Mediaフォルダ - Musicフォルダ)」から音楽(ファイル)を再度、追加(ドラッグ&ドロップ)するだけなので、かなり便利と思います。
「iTunesライブラリ(iTunesフォルダ)を新規作成する場合」および「iTunesライブラリ(iTunes Library.itlファイル)を選択する場合」は、option キーを押しながら iTunesを起動すると「ダイアログ」が表示されますので、そこで選んでクリックするだけです。
Apple Musicは、意外と奥が深い(⁉︎)ですが、素敵な音楽にたくさん出会える経験(音楽ライフ)ができますから、無料トライアル期間であれば、こんな方法もあるということで、是非色々とお試ししてみて下さい。